Перепись малого бизнеса поможет увидеть его проблемы

Перепись малого бизнеса поможет увидеть его проблемы
920
Перепись малого бизнеса поможет увидеть его проблемы

Бизнес-перепись малого и среднего предпринимательства проходит третий раз, ее цель – получить полную характеристику деятельности данного сектора экономики. Именно на основе этой информации будут приниматься государственные решения, в том числе, и программы поддержки.

Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится один раз в пять лет. Какие сведения необходимо предоставить предпринимателям? Об этом рассказывает руководитель отдела государственной статистики в Выборге Ирина КУЗЬМИНА:

– Данное обследование является единственным источником получения данных по фактическому основному и дополнительным видам деятельности субъектов малого предпринимательства. Только благодаря сплошному наблюдению, можно получить полную картину по их затратам на производство, основным средствам инвестиции, а также фактическому месту положения. Зачастую организация регистрируется в одном субъекте, а по факту может осуществлять деятельность в другом месте, отследить это помогает экономическая перепись. При этом Петростат гарантирует конфиденциальность полученных данных и защиту информации.  Все полученные сведения будут обезличены и использованы только для статистической информации.

Отчитаться предстоит всем малым и микропредприятиям, а также индивидуальным предприятиям, за исключением нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, утвердивших адвокатский кабинет.

Им необходимо предоставить сведения в Росстат до 1 апреля 2021 года.  Малые и микропредприятия должны заполнить форму № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год», ИП – форму №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».  Формы можно найти на сайте Росстата и Петростата, а также в отделе статистики, где, при необходимости, их помогут заполнить. В них необходимо внести данные о фактическом адресе ведения бизнеса, виде деятельности, выручке от реализации, стоимости и составе основных средств, размерах и направлениях инвестиций в основной капитал, численности работников, начисленной заработной плате и информацию об инновационной деятельности юридических лиц.

– Полнота и сбор такой информации играют большую роль для получения характеристики деятельности нашего малого бизнеса. И местная власть, и руководство субъекта должны видеть, в каком состоянии находится малый бизнес, – поясняет Ирина Кузьмина. 

Росстат рассчитывает на поддержку в этом вопросе как местного фонда поддержки предпринимательства, так и профильного комитета правительства Ленинградской области. Кстати, буквально на днях состоялось первое заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ленинградской области, где был рассмотрен вопрос реализации мер поддержки субъектов МСП. Понять их потребность и поможет экономическая перепись малого бизнеса

Ирина ИЛЬЧЕНКО

За консультацией можно обратиться в отдел статистики по телефонам:

8(81378) 328-51, 208-70, 264-71

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев