Переиздана книга об изразцовых печах Выборга

Переиздана книга об изразцовых печах Выборга
813
Андрей Роденков, энтузиаст и неутомимый исследователь

Эксперт по печам и каминам Северо-Запада Андрей РОДЕНКОВ представил в библиотеке Аалто второе, дополненное и переработанное, издание книги «Изразцовые печи Выборга». Первая книга вышла десять лет назад и вызвала широкий отклик.

«Выборг оказался неисчерпаем», - говорит Андрей Иванович. Благодаря книге многие горожане как бы взглянули другими глазами на финские печи, что сохранились у них в квартирах. Роденкову стали поступать все новые приглашения в частные квартиры и в офисы, он узнавал о новых печных моделях, а попутно и об истории их производства в Независимом княжестве Финляндском и в Выборге в частности. Так что вскоре стало ясно, что книгу требуется переиздать и дополнить. В отличие от первого текст в новом издании приведен сразу на двух языках – русском и финском.

Надо пояснить, что Андрей Роденков является сотрудником строительно-реставрационной компании «Паллада», директор которой Константин ЛИХОЛАТ – неизменный соавтор серии «Изразцовые печи городов и районов Северо-Запада России».

Несколько лет назад «Паллада» открыла в Петропавловской крепости прелюбопытнейший музей архитектурной художественной керамики «Керамарх», в экспозиции которого немало образцов из Выборга. Эта же компания занималась реставрацией печей во Дворце наместника (ныне епархиальный центр), а сейчас работает над восстановлением изразцовых печей имения Монрепо. Предполагалось, кстати, что выставочный зал «Керамарха» откроется после реставрации в Выборгском замке, но эти планы не осуществились.

Представляя книгу в библиотеке, Андрей Роденков выразил благодарность всем тем, кто помогал в ее создании. Это историк Зинаида НОВОСЕЛОВА («Первый человек, с которым я начал работать в Выборге»), сотрудники Выборгского музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ, Любовь ВОЛКОВА, Мария ИВАНОВА, Иван ПЕРШИН, а также  бывшие директора музея Владимир ЦОЙ (ныне председатель областного комитета по сохранению культурного наследия) и Александр СМИРНОВ (сегодня директор музея-заповедника «Парк Монрепо»), руководитель Выборгского филиала областного информационно-туристского центра Инна КЛИМОВА, горожанка Юлия ГОНЧАРОВА, благодаря которой удалось найти несколько редких печей в Северном поселке…

В связи с ковидными ограничениями вход в лекционный зал был строго ограничен, но все желающие могут послушать интереснейшую лекцию Андрея Роденкова, в которую, в сущности, вылилась презентация, в записи на странице библиотеки Алвара Аалто в соцсетях.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также