Паспортные столы Выборгского района переходят на цифру

569
Денис Шабарин, генеральный директор ЕИРЦ

Выборгский район одним из первых в Ленобласти включается в реализацию проекта «Электронный паспортный стол». Об удобствах новой системы рассказал гендиректор областного Единого информационно-расчётного центра (ЕИРЦ) Денис ШАБАРИН.

Во первых, при обращении за различными пособиями, мерами поддержки и в других случаях, когда необходимо предоставлять справку формы 9, приходить за ней в паспортный стол теперь не нужно – учреждения и ведомства сами сделают запрос и получат информацию из объединённой базы данных.

Во-вторых, внедрение новшества сберегает леса – ежегодно в регионе таких справок распечатывается более 5 млн. листов формата А4.

Ориентировочно с нового года уже появится оцифрованная картотека, и проект начнёт работать на территории области; поэтапно в полной мере он станет функциональным к лету 2020 года. Разработан программный комплекс, куда будут заноситься отсканированные карточки поквартирного учёта, после чего информация вручную будут размещена в электронной базе. Денис Шабарин

Чтобы информация стала доступной, специалисты местного подразделения ЕИРЦ отсканируют все имеющиеся в картотеке бумажные документы. Сканер, заверяют специалисты, имеет высокую производительность.

Эльвира Романенко: картотека ведется с 1972 года

Обширная поквартирная картотека Выборгского ЕИРЦ ведётся с 1972 года; есть документ на каждый дом, личная карточка оформлена на каждого его жителя, рассказывает начальник Выборгского районного территориального управления ЕИРЦ Эльвира РОМАНЕНКО:

Сегодня мы начинаем сканировать карточки для создания электронного паспортного стола. Потом бумажные документы будут сданы в архив.

Кстати, уже с прошлого года приказом МВД отменена необходимость лично обращаться в УК для оформления прописки; гражданин может сделать это через портал Госуслуг. Но в этом случае данные проходят мимо Управляющей компании, которая ведет поквартирный учёт.

Соответственно, УК не может выдать форму 9, необходимую для предоставления госуслуг. Получается замкнутый круг. Наш цифровой проект, одобренный губернатором Александром Дрозденко, направлен на создание единой базы. Анна Разумова, заместитель генерального директора ЕИРЦ

Ленобласть стремится быть в тренде цифровизации, поэтому оцифровка регистрационных документов – не единственная новинка сезона: уже действует робот для передачи показаний счётчиков на местном телефонном номере 67-040; теперь квартиросъёмщикам не надо тратить деньги на междугородные звонки, чтобы продиктовать данные на единый питерский номер 812-630-20-10.

На территории Ленинградской области действует система приёма показаний приборов учёта роботом. Показания можно передать либо голосом, либо набором кнопок. Это очень удобно: не занимает операционистов, показания автоматически попадают в систему начисления платежей, это гарантирует, что показания будут отражены в квитанции и приняты к расчёту. Пока эта система действует в 10 районах, с ноября будет подключена вся Ленобласть. Анна Разумова, заместитель генерального директора ЕИРЦ

Надо сказать, что такая схема передачи показаний счётчиков – не единственная, добавляет Анна Разумова; это можно сделать в рамках личного кабинета, который набирает популярность и действует уже у 115 000 жителей региона. Также можно передать показания через сайт ЕИРЦ, с помощью чат-бота в Вайбере или вписав в квитанцию при оплате.

В единых платёжных документах ЕИРЦ с октября появится новая услуга. Есть оговорка: не во всех, как поясняет Эльвира Романенко:

Появится новый поставщик услуги – ЛОГазинвест, который поставляет сжиженный емкостной газ. Эта строка в квитанциях появится у жителей 260 домов, расположенных в разных населённых пунктах Выборгского района. В Выборге есть такие дома в Харитоновском, Калининском и Петровском микрорайонах, в Гаврилово, Каменногорске, Глебычево, Вещево, Барышево, Приморске и др. Ранее жители оплачивали данную услугу по отдельной квитанции. Теперь она будет включена в единый платёжный документ.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев