Пасха в выборгских храмах пройдет на открытом воздухе

Пасха в выборгских храмах пройдет на открытом воздухе
2184
Пасха в выборгских храмах пройдет на открытом воздухе

Храмы Северной столицы закрыты на всю Страстную неделю, и не будут работать в Пасху, сообщила вчера Митрополия православной церкви Петербурга. А сегодня все православные верующие ждали решения, касающегося храмов Ленинградской области.

Буквально полчаса назад пресс-служба Выборгской епархии сообщила: пасхальные службы (равно как освящение куличей, яиц и другой праздничной пищи) во всех храмах 47 региона состоятся и будут проходить на открытом воздухе. Это совместное решение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана, согласованное с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Как и у мирян, у верующих решения сейчас принимаются в связи с пандемией COVID-19. И оно обусловлено тем, что эпидемиологическая обстановка в нашем регионе не такая тяжелая, как в Петербурге.

Сейчас службы в храмах Выборгской епархии проводятся в обычном режиме, но глава Русской православной церкви рекомендует прихожанам, находящимся в группе риска заражения коронавирусом, воздержаться от посещения храма и «дома разделить с нами общее молитвенное делание». Тех же, кто принял решение пойти в церковь, призывают соблюдать на службе безопасную дистанцию 1,5 – 2 метра, надевать маски.

Мы убедились, что в притворе Спасо-Преображенского храма установлена емкость с дезинфицирующим раствором для рук. Не сомневаемся, что и в других храмах Выборга это сделано тоже.

Напомним, что Пасха в этом году приходится на 19 апреля, а у протестантов, коих в Выборге тоже немало, она была в прошлое воскресенье. Настоятель выборгских лютеран Владимир Дородний сообщил, что пасхальная служба в кирхе проводилась, но людей было очень мало: все, кто в группе риска, остались дома. Сейчас собор святых Петра и Павла закрыт.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев