Парк Монрепо: Гости и гномы у каменной стены…
В музее-заповеднике парк «Монрепо» продолжает работу «Почта добрых дел», инициированная ребенком, но охотно подхваченная взрослыми.
Напомним, что два года назад сотрудники парка впервые увидели на каменной ограде у восточных ворот неприметный почтовый ящик, из которого выглядывали листочки бумаги…
Как оказалось, идея принадлежала живущему по соседству с парком семилетнему Тимофею. Вместе с дедушкой он установил почтовый ящик и вложил в него свое послание со словами: «Привет, люди парка Монрепо, я Тимофей, мне 7 лет. Я живу рядом, здесь ловлю рыбу с дедушкой. Пишите мне ответ», а также листы бумаги и карандаш. И ответы последовали: гости Монрепо, доходившие до восточных ворот, обязательно заглядывали в ящик и оставляли Тимофею свои записки.
Сотрудникам музея-заповедника идея Тимофея пришлась по душе, и они пригласили мальчика в гости. Надо сказать, что Тимоша даже представить не мог, какой восторг вызовет его идея у взрослых и что они с удовольствием будут переписываться с ним.
К сожалению, позже вандалы сломали почтовый ящик, но сотрудники парка установили новый, назвав его «Почтой добрых желаний». Более того, теперь вместо небольших листочков бумаги для переписки положили добротную тетрадь в плотном переплете с надписью «Напиши желание». На днях в ящик положили десятую по счету тетрадь (скорее книгу) для записей, а девятую поместили на хранение. Вашему корреспонденту удалось в нее заглянуть и узнать, какие послания пишут гости Монрепо Тимофею сегодня.
Будете в парке, обязательно прогуляйтесь до восточных ворот
Оказалось, что в основном люди делятся своими сокровенными желаниями, например, семейная пара из Санкт-Петербурга хочет иметь дочку, а гость, не обозначивший себя, надеется обрести взаимную, искреннюю и настоящую любовь. Юля из Северной столицы мечтает выйти замуж, обещает быть хорошей и доброй женой. Детским почерком написаны пожелания о хомяке, трех котятах, щенке, собаке и конкретной породе - корги.
Неизвестная Маша оставила очень искреннее послание: «Мама, пожалуйста, будь! Ты мне очень дорога. Как бы там ни складывалось в моей жизни, сколько бы людей ни приходило в нее, ближе тебя никого никогда не будет. Я тебя люблю!».
Среди записей много искренних пожеланий: туристы из Донецка желают всем мира и благополучия, гости из Твери – добра и любви, Андрей и Наталья - любви и счастья, а Саша и Даша из Иркутска - чтобы все были здоровы.
В книге гости также делятся впечатлениями от парка и Выборга. Алексей из Смоленска пишет: «В Монрепо мы побывали с дочерью, очень довольны прогулкой. Процветания парку и много туристов. А мы обязательно приедем еще раз». В одном из посланий написано: «Парку не помешал бы фонтанчик с питьевой водой». Есть и такое: «Хочу вернуться в этот красивый парк. И пусть все будут здоровы, а жизнь прекрасной и удивительной». А вот еще одно: «Очень красивое и мистическое место. Третий раз сюда приезжаем семьей». Или: «Привет из Петергофа. Хотим жить в мире и спокойствии и вспоминать о поездке в Монрепо за чашкой облепихового чая с имбирем». «Рома + Нонна: мечтаем вернуться сюда со своими детьми и посмотреть на полностью отреставрированный Монрепо». Гости из Карелии написали: «Как же прекрасен северный край! Любим нашу природу. Спасибо за реставрацию парка. Обязательно вернемся сюда». «Ура, мы снова в Выборге! Мы любим этот город, здесь хорошо. Спасибо за порядок и уют в парке. Мира, здоровья и достатка всем людям. Приезжайте в Санкт-Петербург».
Рукой ребенка обозначена такая интересная идея: «Я, Андрей, желаю, чтобы в Монрепо выдавали бинокли и можно было кататься по заливу на катамаранах или лодках. Исполните мое желание, пожалуйста. Спасибо за то, что заботитесь о природе парка».
Есть и весьма амбициозные заявления: «Хочу иметь усадьбу, похожую на Монрепо, и жить в ней счастливо с любимым человеком» или: «Хочу жить в домике на другом берегу бухты и причаливать в Монрепо на своей лодке».
Оказывается, в эпоху мессенджей и социальных сетей люди готовы писать настоящие «живые» письма. И как же это здорово! Еще интересный факт: из этой импровизированной книги можно узнать, откуда к нам приезжают туристы и какие у них остаются впечатления о нашем парке.
А что касается инициатора этой замечательной идеи – Тимофея, то, как оказалось, он человек непубличный, но творческий: сравнительно недавно увлекся рисованием. Свои первые рисунки с изображением любимого парка подарил сотрудникам музея-заповедника (увидеть их можно в местной лавке). А одна из работ «Гномы у каменной ограды» теперь украшает рабочий кабинет вашего корреспондента.
«Книгу желаний» листала Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
В Выборге глава СУ СК РФ по Ленобласти выслушал граждан
-
Ленобласть заключила на ПМЭФ 34 инвестиционных соглашения
-
Масштабная утечка паролей оказалась старым архивом
-
Росприроднадзор рекомендует не вмешиваться в жизнь ежей
-
Выборжцы выиграли «бронзу» на первенстве СЗФО по пляжному волейболу
-
11 километров Выборгского шоссе уходят в ремонт