Памятник Горькому в Садовом сквере Выборга к открытию готов

Памятник Горькому в  Садовом сквере Выборга к открытию готов
1108
Над восстановлением памятника работали супруги Буслаевы

Торжественное открытие сквера на Садовой улице после его благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» намечено на 13 сентября. Закончено и восстановление памятника Горькому. Эту работу выполнили скульпторы Галина и Александр Буслаевы.

Для Александра это уже вторая «встреча с Горьким»: в первый раз он реставрировал памятник в 1984 году, во время своей работы в Комбинате благоустройства. 

- Тогда Александр работал чуть ли не на весу; вообще работать с установленной на постаменте скульптурой, скажем так, очень неудобно, - вспоминает Галина. - На этот раз нам создали все  условия: установили леса, шатер из пленки с обогревом, подвели электричество. Спасибо прорабу Евгению Андрианову за хорошую организацию работы.

Галина Буслаева: Мы осуществили профилактический уход за скульптурой. Фото Дениса Буслаева

Относительно авторства и времени создания скульптуры пока ничего выяснить не удалось.

- Это типовой памятник. Можно предположить, что создан он был в рамках реализации Ленинского плана монументальной пропаганды. В 1918 году был принят «Список лиц, коим предложено поставить монументы в г. Москве и других городах Российской Социалистической Федеративной Советской  Республики», который содержал 66 фамилий, и Горького в том числе, конечно.  Скульпторы с именем изготавливали мастер-модели, с них снимали форму и отливали скульптуры из бетона – одну, вторую, третью…

Памятник выполнен из бетона. Фото Галины Буслаевой

В ходе работ был выровнен и закреплен постамент, скульптура была очищена от восьми слоев краски. В нашу задачу входило вернуть утраченные фрагменты скульптуры, укрепить поверхность. Бетон тоже стареет, его поверхность становится пористой и удерживает влагу, влага замерзает и появляются новые микротрещины, идет процесс разрушения. По идее мы осуществили профилактический уход за скульптурой. Его нужно периодически повторять, - отмечает Галина.

Бетон тоже стареет, его поверхность становится пористой и удерживает влагу...

Александр рассказал, что горожане живо интересовались процессом. Подходили старожилы, делились воспоминаниями о городе. Молодежь спрашивала: кому этот памятник? (Действительно, пора озаботиться табличкой!) Были и курьезные случаи. Так, один сердитый гражданин высказался резко против присутствия в сквере Горького. «Я предпочитаю Чехова», - объяснил он.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также