Ответственность за вырубку зеленых насаждений в городах никто не отменял

Ответственность за вырубку зеленых насаждений в городах никто не отменял
1079
Ответственность за вырубку зеленых насаждений в городах никто не отменял

Одной из тем, которую затронул председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в рамках Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды, стала тема сохранения «зеленых легких» городов и поселений.

В частности, он уточнил, что, суды по таким делам, как правило, учитывают причиненный гражданам моральный вред из-за вырубки деревьев и потому часто выносят постановления о выплате компенсаций пострадавшей стороне.

Как сообщает «Российская газета», Лебедев напомнил, что за экологические правонарушения в отечественном законодательстве предусмотрены уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Согласно приведенной им статистике за 2020 год, 2,5 тысяч человек (47% от всех экологических правонарушений) были осуждены за незаконную рубку лесных насаждений по статье 260 УК РФ. В правоприменении следует ссылаться на Пленум Верховного Суда РФ, который дал разъяснения о насаждениях, произрастающие вне лесов. Речь идет о насаждениях в парках, аллеях, а также о деревьях, высаженных человеком или выросших «самосевом» в городской черте.

Глава Верховного суда проинформировал, что под действие главы 8 КоАП РФ в 2020 году попали 52 тысячи лиц, включая 8000 организаций и индивидуальных предпринимателей. За аналогичные правонарушения было привлечено к ответственности 4000 должностных лиц. 

Читайте также