Останки погибших с почестями преданы земле

778

На торжественную церемонию у воинского захоронения в районе железнодорожной платформы Матросово собрались бойцы поисковых отрядов, военные, кадеты, юнармейцы, представители местной власти, жители Советского поселения.

Открыл митинг председатель районного комитета по внутренней политике и международным связям Марк КАРВЕЛИС, который, дав высокую оценку событию, передал микрофон одному из главных действующих лиц – командиру поискового отряда «Безымянные», главному специалисту отдела молодёжной политики областного правительства Герману САКСУ:

Комитет по молодёжной политике оказывает активное содействие органам местного самоуправления в проведении торжественного захоронения бойцов и командиров Красной Армии. В следующем году – Году Памяти и Славы – помощь эта будет удвоена. Сейчас я испытываю смешанные чувства: с одной стороны – горечь от того, что столько людей погибло на полях сражений, с другой – удовлетворение, что работу, которой мы занимались в течение года, завершаем этой церемонией – для этих солдат война наконец закончена…

И напоследок Сакс процитировал трогательные строчки из песни Юрия Шевчука: «Война бывает детская до первого убитого. Потом не склеишь целого и вдребезги разбитого. Война кипит победная до первого сражения, ну, а потом, как и везде, сплошные умножения. Война бывает быстрая, бывает справедливая. Война умрёт под плитами последнего зарытого».

В числе участников митинга были военнослужащие 138-й мотострелковой бригады войсковой части 02511, которые пришли на мероприятие вместе с начальником ПВО Алексеем ПАПАЗОВЫМ:

Сегодня мы провожаем в последний путь героев Советской-Финляндской и Великой Отечественной войн. Наша земля до сих пор хранит останки наших прадедов, имена многих неизвестны, но все они и их подвиги навсегда в наших сердцах. Большая благодарность поисковым отрядам, работа которых строится сегодня на добровольных началах.

Председатель совета ветеранов войны и труда посёлка Советский Вячеслав Шохин рассказывает, что впервые за 12 лет поисковых работ в этом сезоне были найдены останки погибших в этом районе женщин. Поисковики обнаружили трое часов, одни из которых – с инициалами, а также флакон с женским одеколоном, ручку ложки с надписью «Ишкова», медицинскую шину, ампулы и другие вещи, подтверждающие что среди погибших были фронтовые медицинские сёстры. Информация согласуется с воспоминаниями Ивана Михайловича Чапаева, начальника первой бригады морской пехоты, которая принимала участие в боях в этой местности. Автор приводит факты, в том числе фамилии, например, медсестры Тимошковой и нескольких санитарок. Кроме того, известно, что 28 августа 1941 года в районе нынешнего кладбища Медянки располагался тыл сводного морского полка Выборгского сектора обороны. 28 августа полк предпринял наступления для уничтожения вражеского десанта, в это время высадилась группа вражеских солдат, которые напали на медсанбат, уничтожили раненых и медработников.

Сегодня мы предаем земле героев, имена которых частично известны, это воины 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. В боях на полуострове Лиханиеми полк похоронил более 140 своих бойцов, могилы которых были обнаружены отрядом группы «Безымянные». Имена и фамилии этих воинов мы знаем. Упокоятся сегодня здесь и медицинские сестры. Конечно, мы не можем быть уверены, что это именно те санитарки, которых в своих воспоминаниях называет Иван Чапаев, но вероятность этого очень велика. Захоронение – лишь половина пути. Вот когда фамилии всех этих бойцов появятся на плитах, можно будет считать, что работа по этим людям и бойцам 7-й стрелковой дивизии, которые покоятся в соседней могиле, будет выполнена. Вячеслав Шохин

Павших героев почтили минутой молчания – 340 солдат и офицеров из 42-й, 43-й, 70-й, 113-й, и 138-й стрелковых дивизий рабоче-крестьянской Красной Армии, сводного морского полка Выборгского укреплённого сектора береговой обороны, погибших в годы Советско-Финляндской войны, обрели наконец вечный покой.

Никто не забыт и ничто не забыто

70-летний Александр СПИЦИН родился и вырос в поселке, расположенном неподалеку от воинского захоронения, и хорошо знает его историю:

Раньше на местах могил стояли деревянные тумбы со звёздочками. Я был ребёнком, но хорошо их помню, и, когда пришло время, поисковым отрядам показывал. Тут было три братских могилы, есть ещё захоронения на островах, правда большинство останков уже перевезли в Пихтовое.

Елена ГАВРИЛОВА, сельский староста из Медянки, много лет пыталась добиться того, чтобы тела погибших, наспех присыпанные землёй, были достойно преданы земле:

Я живу здесь с 1961 года. Мы тогда видели за финским кладбищем эту братскую могилу – за склепом стояла тумба. Жители, к сожалению, склеп растащили по своим могилкам. А я всё время совету ветеранов предлагала инициировать раскопки и предать останки солдат земле. И, наконец, мы этого добились. Спасибо большое Ольге БОГДАНОВОЙ – с её приходом многое изменилось. Спасибо и военным из Каменки, которые также очень помогли.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также