Осквернённый мемориал в Приморске привели в порядок

Осквернённый мемориал в Приморске привели в порядок
1077
Фото с официального портала администрации МО "Выборгский район"

Сообщение об этом чудовищном случае  мгновенно появилось во всех социальные сети. На историческом гражданском кладбище в Приморске, возле кирхи, в ночь с 23 на 24 февраля центральная плита мемориала, установленная в память  о погибших жителях Койвисто (так ранее назывался город) и плиты с именами фамилиями похороненных здесь людей были облиты краской. 

Стыдно, господа! Бесчинства на кладбищах – это самое последнее дело, которое мог себе позволить русский человек. Во все века, при любых режимах существовало неписанное правило: глумиться над могилами – нельзя. Наши  предки считали: рука отсохнет у  того, кто тащит с кладбища букеты, кто тайком волочит к себе чужой надгробный камень. Было такое поверье: если  вдруг  ни с того ни с сего тяжко тебе вздохнется – это кто-то прошел по твоей могиле.

В последнее время можно стало все, никаких табу, никаких запретов, ну а уж о совести и подавно умолчим – это понятие из прошлого века…

Все знают: нельзя плевать в свое прошлое – оно ответит тебе из пушки…

О том, чем закончилась эта неприглядная история, читайте репортаж нашего корреспондента, который  побывал в Приморске. 

Плиты отмыли, но осадок остался…

Ситуацию  прокомментировал глава Приморской администрации Евгений ШЕСТАКОВ: 

У представителей власти этот факт вызвал негодование: непонятно, по какой причине осквернён мемориал. С 2014 года в Приморске велись публичные обсуждения благоустройства возле кирхи и установки здесь памятного знака. Проводились публичные слушания, за проект положительно высказывались многие жители, в том числе и ветераны войны. И вот в прошлом году на средства финского общества «Койвисто» благоустройство было выполнено. 

Очень жаль, что среди нас есть люди, которые, не знают историю своей страны и с неуважением относятся к памяти. 

По случившемуся факту мы обратились в полицию, надеемся, что компетентные органы найдут виновных. К сожалению, вблизи кирхи нет видеокамер, но экстренно в ближайшие дни они там появятся, и за объектом культурного наследия будет вестись постоянное наблюдение. 

Евгений Шестаков также напомнил, что на территории вблизи финских городов Иматра и Лаппеенранта находятся братские захоронения советских солдат, и в все они в достойном состоянии. Соседи ухаживают за этими захоронениями, поддерживают их в порядке, приносят цветы. И никто не вспоминает, что там лежит люди, которые когда-то были противниками  этой страны в большой войне.надлежащем состоянии. Ежегодно в канун Дня Победы представители районной администрации совместно с финскими обществами проводят на них субботники, а затем и митинги в память о погибших. 

Многие из нас возмущаются тем, что в других странах сносят памятники советским воинам, так почему же мы творим то же самое у себя?

Порядок на мемориале восстановлен. Местные жители  отчистили, отмыли мемориальные плиты, но  на душе все равно как-то неспокойно. Что же мы за такие иваны, родства не помнящие?

Маргарита Захарова

Фото с официального портала администрации МО "Выборгский район"

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев

Вход Регистрация