Организаторов незаконных свалок в Ленобласти ждут «фотоловушки»

Организаторов незаконных свалок в Ленобласти ждут «фотоловушки»
596
Организаторов незаконных свалок в Ленобласти ждут «фотоловушки»

Администрация Ленинградской области рекомендовала властям Всеволожского и Ломоносовского районов усилить работу по пресечению незаконного оборота отходов и создания несанкционированных свалок.

В частности, необходимо вести постоянный мониторинг ситуации на объектах незаконного обращения с отходами, перекрыть несанкционированные съезды на земли муниципалитетов, обеспечить установку «фотоловушек» и разработать проекты рекультивации нарушенных земель.

Соответствующие рекомендации прозвучали на совещании по вопросам пресечения деятельности мест несанкционированного размещения отходов во Всеволожском и Ломоносовском районах. Встреча прошла при участии заместителя председателя правительства Ленинградской области Валерия ПИКАЛЕВА.

По словам Валерия Пикалева, для повышения эффективности процесса пресечения и ликвидации несанкционированных свалок органы местного самоуправления должны занять более активную позицию и оперативно передавать всю имеющуюся информацию по таким объектам в комитет госэконадзора. «Инициатива должна исходить от глав администраций муниципальных образований», – подчеркнул он.

В рамках совещания председатель комитета госэконадзора Ленинградской области Михаил КОЗЬМИНЫХ выступил с докладом о результатах работы комитета за минувшие 1,5 месяца: о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях в отношении ранее выявленных объектов несанкционированного размещения отходов, а также о вновь обнаруженных.

Напомним, первая встреча по Всеволожскому району состоялась 21 мая текущего года. В результате работы, организованной после её проведения, на территории Всеволожского района пресечена деятельность семи крупных свалок строительных отходов. В рамках нынешней встречи активно обсуждался вопрос об очистке захламленных территорий от незаконно размещённых на них отходов.

Органам местного самоуправления также предложено сформировать реестр мест накопления отходов и направить его для согласования в управление Роспотребнадзора по Ленинградской области. 

Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав МУТЬЕВ указал представителям органом МСУ на необходимость организации в кратчайшие сроки муниципального земельного контроля.

Решено также, что комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и органы местного самоуправления Всеволожского и Ломоносовского районов при участии правоохранительных органов повысят интенсивность взаимодействия в борьбе против незаконных свалок отходов.

Заместитель начальника полиции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил ИЛЬИН предложил проводить совместную работу по пресечению несанкционированного обращения с отходами в рамках рабочей группы, созданной при губернаторе Ленинградской области.

Публикация подготовлена пресс-службой губернатора и правительства Ленинградской области

Читайте также