ООО «Транснефть - Порт Приморск» оказывает поддержку Приморской больнице

ООО «Транснефть - Порт Приморск» оказывает поддержку Приморской больнице
1174
Автор фото: Ирина Ильченко/газета "Выборг"

Пандемия, начавшаяся в прошедшем году, стала большим испытанием для всех, а особенно – для людей в белых халатах. Когда исполняющий обязанности главного врача Приморской районной больницы Рустам ПЕНДЖИЕВ поздравлял коллектив с наступающим новым годом, он искренне поблагодарил своих сотрудников – врачей, средний и младший медперсонал за проявленную стойкость, отметив, что, поскольку  нам довелось работать в такое непростое время, необходимо осмыслить полученный опыт и использовать его  в дальнейшем.

Потребности в средствах защиты резко возросли

Уже в апреле в Приморской районной больнице стали принимать всех заболевших пневмонией из Выборгского района, а в мае учреждение было полностью перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19. В бывших стационарах терапии и хирургии оборудовали инфекционное отделение на 55 коек.

Потребности во всем - начиная от средств индивидуальной защиты до медикаментов, сразу резко возросли.

Период был очень непростой. Работа организована сменная, в одной смене - от 12 до 15 человек, а с учетом диагностической группы – до 20 человек. Всех их необходимо обеспечить комбинезонами, масками, перчатками. Работающие в «красной зоне» переодеваются три раза. Плюс сотрудники поликлиники, которые идут на вызов к пациентам с подтвержденным COVID-19, также работают в средствах индивидуальной защиты. Поэтому, когда поступила помощь от «Транснефть - Порт Приморск», она была не просто своевременной, но и очень ощутимой. Рустам Пенджиев

2000 комбинезонов было приобретено для сотрудников Приморской районной больницы за счет предприятия. Это помогло коллективу пережить «майскую» историю и войти в привычный рабочий ритм.

Работы – вдвое больше, сотрудников – вдвое меньше…

К обычному режиму наша медицина, похоже, вернется не скоро… Новая коронавирусная инфекция стремительно распространялась как по всей стране, так и на территории Ленинградской области и конкретно в Выборгском районе. Вторая, осенняя волна, оказалась еще тяжелее и по течению заболевания у пациентов, и по числу заболевших, в том числе, и среди медперсонала больницы. Медицинские работники, как говорит Рустам Ахмедович, это не какой-то островок благополучия среди всего происходящего, скорее – наоборот: именно они оказались самыми уязвимыми и в какой-то мере незащищенными. Одни – болеют, другие, в силу возраста, сочли не целесообразным продолжать работу и уволились…

- При этом люди должны получать необходимую медицинскую помощь: своевременную и квалифицированную, это нормальная человеческая потребность. Поэтому каждый день мы начинаем с того, что перераспределяем оставшихся в строю сотрудников для обеспечения работы всех наших подразделений. Работать должно все, несмотря на то, что сотрудников осталось вдвое меньше. Рустам Пенджиев

В структуру Приморской районной больницы кроме стационара и диагностических подразделений, входит поликлиника, в составе которой есть врачи-педиатры, обслуживающие детское население, фельдшерско-акушерский пункт в поселке Ермилово, имеющий свою специфику, и врачебная амбулатория в поселке Глебычево. Всего специалисты больницы обслуживают около 10 тысяч населения. И на сегодняшний день все эти подразделения в полном объеме выполняют свои функции.

Профессионализм и самоотдача

Удается это благодаря тому, что весь коллектив, по словам Рустама Пенджиева, работает с полной выкладкой, каждый – за двоих, а то и за троих… Он подчеркивает, что сегодня ценен каждый сотрудник на любой позиции.

Заведующий поликлиникой и заместитель по медицинской части Иван КОШКИН каждое утро начинает с визита в кабинет главного, где они решают вопросы как организовать амбулаторно-поликлиническую службу в сложившихся на утро условиях – ситуация меняется каждый день, причем не только по количеству заболевших пациентов, но и заболевших сотрудников. Заведующий инфекционным отделением Амир САДВАКАСОВ полностью курирует работу стационара по лечению больных  COVID-19.Рядом с ним в стационаре трудится и его супруга Марина САДВАКАСОВА. Анестезиолог-реаниматолог Сергей ГОРДИЕНКО, переболев новой инфекцией, вернулся в строй. Врач-хирург, кандидат медицинских наук Андрей СЕРГИН на сегодняшний день работает инфекционистом, врач-хирург Анна КОЙКОВА - тоже в инфекционном стационаре.

Большая нагрузка на медсестрах и наших санитарочках – все работают, не считаясь со временем. Рустам Пенджиев

Участковые врачи-терапевты Ольга ТИМОФЕЕВА и Ирина СЛАБОДА на ногах до 9-10 часов вечера. Не меньше нагрузка у наших педиатров: Светлана БАЖУЛИНА заболела, Светлана ВОВКУНЕНКО теперь за двоих… Опять же коллектив медсестер, без которых работу не выстроить никак… Я всем им безмерно благодарен за высокий профессионализм и выдержку.

А сотрудники в свою очередь говорят слова благодарности Рустаму Пенджиеву, руководителю, умеющему создавать в коллективе хороший климат и ценить самоотдачу своих коллег.

Новогодний подарок от «Транснефть - Порт Приморск»

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в медицинских учреждениях была приостановлена профилактическая работа и диспансеризация населения. Но Рустам Пенджиев рассчитывает, что уже в наступившем году работа по этим направлениям вновь будет возобновлена. Тем более, что в их больнице для этого появилось необходимое лабораторное оборудование. 

Генеральный директор «Транснефть – Порт Приморска» Михаил Петрович НЕТЕСОВ понимает потребности больницы и наши трудности. Благодаря поддержке предприятия, у нас теперь есть анализаторы, которые позволяют с помощью тест-полосок экспресс-методом определить ряд показателей крови: глюкозу, гемоглобин и холестерин. Почему выбрали эти показатели? Потому что именно они необходимы для проведения диспансеризации и профилактической работы в целом. Несмотря на то, что в нынешних условиях эта работа была приостановлена, она, безусловно, будет продолжена. И мы благодарны за помощь: работа в этом направлении теперь будет более продуктивной и комфортной. Рустам Пенджиев

Берется только капелька крови, в портативное устройство вставляется в анализатор  и – результат получен.

Иметь в своем арсенале такое современное оборудование для районной больницы очень важно. Ведь здесь думают не только о том, что нужно выстоять сегодня, а и о квалифицированной помощи для своих пациентов завтра.  

Ирина ИЛЬЧЕНКО

ООО «Транснефть - Порт Приморск» за последние 10 лет помогло Приморской районной больнице приобрести: 
 2 машины «Скорой помощи»
 оборудование для физиотерапевтического отделения
 многофункциональную мебель для терапевтического и хирургического отделений
 наркозно-дыхательный аппарат «Орфей»
 оборудование в стоматологический кабинет
 аппаратуру для лабораторных исследований крови
 2000 комбинезонов – средств индивидуальной защиты

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев