Они погибли здесь в феврале 1940-го…
В Выборгском районе вслед за стартом поискового сезона и Вахты памяти начались и церемонии захоронения воинов Красной Армии, обнаруженных следопытами на полях сражений. Первая прошла в посёлке Кузьминское.
Здесь уже покоятся бойцы, погибшие в бою возле хутора Лехтола, в районе Раковых озёр. Поисковики, многие годы работающие в этих краях, полагали, что подняли всех красноармейцев, числящихся по архивным данным погибшими здесь. Но на войне писари нередко допускали неточности…
– В братскую могилу в посёлке Кузьминское мы традиционно хороним бойцов и командиров, которые погибли 22-25 февраля 1940 года в единственном бою за овладение хутором Лехтола, – уточняет консультант отдела увековечения памяти погибших при защите Отечества комитета по молодёжной политике Ленинградской области Герман САКС. – И думали, что работа закончена, поскольку нашли бойцов даже больше, чем числится по архивным данным погибшими в этом месте. Но, как выясняется, в списках потерь, видимо, были допущены ошибки.
В ходе церемонии захоронения последний адрес получили 28 бойцов и командиров 8-й и 97-й стрелковых дивизий, погибших у хутора Лехтола. Останки были найдены в двух воронках от снарядов поисковыми отрядами «Группа Безымянная» и «Энсо» (Светогорск).
– Нашли портмоне, в нём фотография с дарственной надписью: «На долгую добрую память красноармейцу Друзику от Гордиенко Гавриила Павловича, 31 декабря 1939 года, 8 стрелковая дивизия, Польша». По этой надписи мы установили, что был такой красноармеец Друзик А.С. (к сожалению, имя и отчество в документах не указано), уроженец Могилёвской области, воевавший в 310-м стрелковом полку.
Поскольку это открытие было сделано совсем недавно, поисковикам ещё предстоит уточнить данные бойца в архивах, разыскать его родных. В Беларуси у наших следопытов есть дружеские связи с краеведами, которые, возможно, и помогут в этом деле.
Выборгский район на протяжении многих лет лидирует по количеству работающих здесь поисковых отрядов, которые находят останки многих и многих погибших – это отмечает руководитель Межрегионального фонда увековечения памяти погибших при защите отечества «Помним. Гордимся. Чтим» и проекта «Школа поисковика «Область славы» Александр КОЛОЯРСКИЙ, который также считает, что в последнее время значительно лучше стало взаимодействие между администрациями и общественными организациями, поисковиками.
– Мы должны передавать из поколения в поколение память о подвиге, чтобы молодёжь понимала, какой ценой досталась победа нал фашизмом, – говорит глава администрации Гончаровского поселения Сергей ЗАККИЕВ.
В преддверии 80-летия Победы в поселении были приведены в достойный вид несколько братских могил, в посёлках Вещево и Овсово установлены новые мемориальные плиты. Муниципалитет активно участвует в региональной программе финансирования благоустройства территорий воинских захоронений, благодаря чему и были выполнены эти работы.
В митинге приняли участие слушатели «Школы поисковика», недавно побывавшие в первой полевой экспедиции в районе посёлка Климово, настоятель храма в посёлке Барышево Вячеслав ЛИТВИНОВ, отслуживший литию по сынам Отечества, «положившим жизни за други своя», воины 69-й мотострелковой дивизии из Каменки.
Елена СТЕПАНОВА