Омбудсмены регионов Северо-Запада собрались в Выборге

Омбудсмены регионов Северо-Запада собрались в Выборге
978
Омбудсмены регионов Северо-Запада собрались в Выборге

Очередное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах СЗФО прошло в нашем городе. Обсуждались вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина в нынешней ситуации.

Дал старт работе в стенах библиотеки Алвара Аалто председатель координационного совета Сергей ШАБАНОВ. Приветствовал участников глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ:

– Отрадно и почётно, что координационный совет избрал площадкой для проведения своего заседания Выборг. В любые времена защита прав и свобод человека являются высшей ценностью, требующей особого внимания и защиты со стороны государства. Сегодня на омбудсменов в регионах возложена и гуманитарная миссия – защита прав граждан, временно покинувших территории ДНР и ЛНР. В Выборгском районе действует общественный помощник уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, осуществляется работа по приёму и рассмотрению обращений граждан. Так общественная приёмная создаёт дополнительный механизм выявления проблем и решения их на местном уровне.

В ходе работы участники обсудили ряд важных тем. О соблюдении прав человека в условиях западных экономических санкций на примере Калининградской области рассказал омбудсмен 39-го региона Владимир НИКИТИН. Его коллега из Санкт-Петербурга Светлана АГАПИТОВА подняла вопрос о защите прав граждан, временно покинувших территории Луганской и Донецкой народных республик.

Уполномоченный по правам человека Республики Карелия Лариса БОЙЧЕНКО вынесла на обсуждение предложение создать суд по правам человека Содружества независимых государств  как нового института гарантий защиты прав человека.

В завершение деловой повестки участники заседания наметили векторы дальнейшей работы.  Гости также успели побывать на экскурсии в Выборгском замке и в парке «Монрепо».

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также