Оформить недвижимость станет проще

Оформить недвижимость станет проще
295
Оформить недвижимость станет проще

Росреестр внес законопроект, который предполагает значительно упростить оформление прав на дома и землю для россиян, у которых на руках все еще остались устаревшие документы. Причем, у многих документы оформлялись еще в те времена, когда Россия была Советским Союзом.

Эта своеобразная амнистия является частью продленной до 2026 года «Дачной амнистии» и должна закрыть многолетний вопрос о переоформлении прав собственности, а также подтвердить право наследования этих объектов.

Как сообщает «Российская газета», ссылаясь замруководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, законопроект должен помочь решить целый ряд «зависших» проблем с оформлением прав собственности. К примеру, тех же огородных наделов, которые в свое время передавались гражданам на правах бессрочного пользования.

Как пояснил Бутовецкий, «все права граждан постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения в силу закона будут признаваться правом собственности, независимо от вида их разрешенного использования».

Документ предполагает право бесплатного оформления прав на дома и землю, построенных в советский период. Предполагается, что под упрощенный порядок подпадут дома, построенные до мая 1998 года, находящиеся в границах населенных пунктов, а также на государственной или муниципальной земле.

В документе упомянуты и многоквартирные дома. Согласно инициативе Росреестра, предлагается разрешить образовывать земельные участки под МДК «на основании схемы расположения на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев