Обустройство сквера Победы в Выборге идет к завершению

Обустройство сквера Победы в Выборге идет к завершению
866
Обустройство сквера Победы в Выборге идет к завершению

В рамках проекта по формированию комфортной городской среды в Выборге в нынешнем году обустраивается сквер Победы (пересечение улицы Гагарина и проспекта Победы) и семь дворовых территорий. На днях на строительных объектах побывала комиссия в составе представителей районной администрации и подрядчиков.

Нашим читателям уже известно, что главным объектом сквера Победы станет фотопанно «Бессмертный полк» (оно временно установлено на проспекте Ленина). Возле него – площадка, рассчитанная на 60 человек, справа и слева – скамейки, чтобы горожане, не спеша, могли рассматривать лица героев Победы. Панно будет подсвечено. Центр сквера выложен красной плиткой в форме пятиконечной звезды, верхний луч которой уходит вглубь улицы Гагарина. Скамейки, урны и фонари выполнены с элементами фигурного литья, что характерно для архитектуры Выборга. Еще одна любопытная деталь: форма скамеек заимствована из архивных источников, такие же скамьи были установлены у стен Нового кафедрального собора. А форма и дизайн фонарей напоминают светильники, некогда украшавшие улицу Крепостную. Интересно, что в концепцию сквера вписался и забор жилого дома, вдоль которого высажены кусты сирени, ранее росшие в хаотичном порядке на этой территории. А гранитные блоки от старых финских фундаментов (ранее они тоже лежали здесь) размещены тут же для декора.

Помимо мозаичного панно неотъемлемой частью композиции в новом сквере станет и закладной камень, установленный в основании проспекта к 20-летию Великой Победы. Многие видели, что с течением времени камень ушел в землю почти на метр. Сегодня он вытащен из земли, отмыт и установлен на гранитной площадке в центре пересечения пешеходных тропинок. Олег Лиховидов, помощник главы районной администрации по вопросам архитектуры и градостроительства

При обустройстве сквера пришлось спилить старые больные деревья, но на их месте высажено 60 сербских елей. Кстати, в совокупности с пятнадцатью елями у мемориала на 4 км Ленинградского шоссе получается 75 новых деревьев в год 75-летия Победы. Радует, что и неравнодушные жители подключились к благоустройству, например, предприниматель, чей магазин расположен неподалеку от сквера, тоже внес свою лепту и обустроил территорию.   

Сегодня работы в сквере подходят к завершению: выполнены дорожки, установлены малые архитектурные формы, высажены деревья, ведется работа по монтажу конструкции для панно. По словам Олега Лиховидова, открытие сквера намечено на конец июля.

Полным ходом ведется благоустройство и во дворах, например, у дома № 9 по улице Гагарина формируется проезжая часть и тротуары. Как пояснил председатель районного комитета городского хозяйства Алексей ТУРКИН, в проекте по формированию комфортной городской среды Выборг участвует уже четвертый год. В нынешнем году по нему будут благоустроены семь дворовых территорий (жители подавали заявки в прошлые годы). Совместно со специалистами районной администрации они разработали дизайнерские проекты будущего благоустройства.  Работы включают в себя асфальтирование, создание парковочных мест, освещение, установку игровых площадок и озеленение.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев