Общество «Олавгард» предлагает учредить в Выборге «Салакамилю»

Общество «Олавгард» предлагает учредить в Выборге «Салакамилю»
757
Рисунок В.Жака

Культурно-историческое общество «Олавгард», возрождающее традиции почитания небесного покровителя Выборга – святого Олафа, готовит проект, который может стать веселой городской достопримечательностью.

История такова. Идейный вдохновитель общества Владимир Жак любит прогуливаться спортивной ходьбой по обновленной набережной Смоляного мыса. Во время этих прогулок он вычислил, что расстояние от моста до конца пешеходной и велодорожек составляет примерно полмили, соответственно, туда-обратно – миля. Вот он и придумал установить на набережной такой неформальный знак. Члены «Олавгарда» много думали, какое же наименование ему дать, и пришли к выводу, что надо «увековечить» салаку.

Надо признать, что все проекты «Олавгарда» добавляют очарования Старому городу, при этом не нарушая комфорта его жителей. Это традиция крестных ходов в честь святого Олафа, летние музыкальные вечера на улице Прогонной, музей и кинотеатр в парадной дома № 6 по этой улице и многое другое.

- Салакка-Лахти в переводе на русский - Залив уклейки, Уклеечная бухта, - поясняет Жак. - Салака (возможно килька, уклейка) плавала миллионными косяками по всем местным проливам и бухтам за многие сотни лет до основания Выборга. И по сей день в бухте перед замком поздней осенью собираются бесчисленные косяки уклеи. Гидроним Салакка-Лахти существует от начала города, а может еще карелы дали заливу такое название, потому что эта небольшая рыба служила важным источником питания для прибрежных жителей. Тот факт, что гидронимы могут сохраняться тысячелетиями, придаёт им особую историческую ценность. Поэтому с уважением к выборгской мифологизированной маленькой рыбке мы предлагаем назвать это созерцательно-физкультурное расстояние Салакамилей. Цель ее учреждения - создать для жителей и гостей Выборга зону нравственного комфорта во время совершения променада по набережной, стимулировать интерес сограждан к занятиям спортом (хотя бы разовой попытке преодоления расстояния в одну уставную милю). Использовать это наименование в перспективе возможно при проведении общегородских праздников, например, Праздника выборгской Салаки на Смоляном мысу.

Фото: Ольга Набатова,газета "Выборг"

В самом деле, чем мы хуже Новой Ладоги, где проводится ежегодный фестиваль «Корюшка идет!»? Кстати, можно обыгрывать это название в оформлении набережной, в малых архитектурных формах... 

Руководитель выборгского филиала областного информационно-туристского центра Инна Климова в восторге от этой идеи.
- Мы готовы содействовать развитию проекта! Можно превратить его в городской праздник, такой простой и веселый, для всех горожан и туристов, маленьких и взрослых, семей, компаний и отдельных участников. Плюс спортивная составляющая - для желающих.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Цифры:
Длины « мифологизированной» выборгской рыбы под названием «салака» - 15см. Салакамиля равна 10726 салакам, общий вес салакамили в рыбах равен 536 кг 330 г, выборгская салака преодолевает салакамилю за 54 минуты со скоростью 50 см/сек. 

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев