Общественность просит восстановить небесную линию Выборга

Общественность просит восстановить небесную линию Выборга
972
Общественность просит восстановить небесную линию Выборга

По информации областного Фонда капитального ремонта, в 2020 году в десяти многоквартирных домах Выборга, являющихся объектами культурного наследия, проводятся проектно-изыскательские работы. Завершить их предполагается к середине года, после чего состоятся собрания собственников по поводу проведения работ по капремонту.

На проектирование поставлены дома по адресам: пр. Ленина, 8, 8-а, 12/10, 16, ул. Крепостная, 2/4, 6, 8, 37, пер. Рыбный, 2, ул. Вокзальная, 13. В этом списке есть как минимум два здания, внешний вид которых после войны значительно упростился из-за утраты прежней конфигурации кровли. Это и здания Национального акционерного банка (Ленина, 8а) и Выборгской ратуши (Крепостная, 2/4). Они-то и стали главной темой очередного заседания Выборгского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Результатом обсуждения стало письмо на имя главы администрации Выборгского района Геннадия ОРЛОВА, который также является руководителем приоритетного областного проекта «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения г. Выборг». Суть обращения в том, чтобы при проектировании капремонта с элементами реставрации в домах-памятниках учи- тывать работы по восстановлению утраченных силуэтных характеристик. Это ненамного увеличит общую стоимость ра-бот (а может быть и вовсе не приведет к такому увеличению), но позволит вернуть самобытность и индивидуальность города, считают общественники. «Такой подход к проведению капитального ремонта крыш Выборга может и должен стать одним из критериев успеха всего проекта создания города-музея», – говорится в письме.

Фото начала 20 века

Здание ратуши Выборгское отделение ВООПИиК предлагает использовать в качестве пилотного проекта и прилагает к письму иллюстративные материалы, позволяющие сравнить современный силуэт дома и утраченный вид здания, которое, по замыслу архитектора Йохана Бломквиста, повторяло облик средневековых домов стран Ганзейского союза и отсылало к тем временам, когда Выборг был активным участником ганзейского товарооборота. 

Мое глубокое убеждение: в домах-памятниках необходимо проектировать и проводить весь капремонт единовременно, чтобы не возникало такой ситуации, как на Ленина, 10/12: фасады отремонтировали, а кровлю нет. Да лучше ничего не делать, а потом сделать все сразу. Конечно, капитальный ремонт должен включать восстановление дверей и входных ворот. Инна КЛИМОВА, руководитель Выборгского районного отделения ВООПИиК

Письмо общественники направили также председателю областного комитета по культуре Владимиру ЦОЮ, председателю областного комитета по ЖКХ Александру ТИМКОВУ и депутату Заксобрания Ленобласти Валерии КОВАЛЕНКО.

В Санкт-Петербурге уже принят закон «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Думаю, в следующем году и у нас в области будет разработан аналогичный законопроект. Настало время подумать о комплексном подходе к капитальному ремонту жилых домов, которые являются памятниками архитектуры. Она внесла на рассмотрение губернатора законопроект, вносящий изменения в существующий областной закон об организации и проведении капремонта. В случае его принятия капремонт в домах-памятниках будет проводиться комп- лексно и одномоментно с обязательным авторским архитектурным и техническим надзором. Валерии КОВАЛЕНКО

Антон ИВАНОВ, зампред центрального совета ВООПИиК:

Выборгу присвоен статус исторического поселения. Од-ним из критериев этого статуса является историчность городской среды. И конечно, башенки, щипцы, конфигурация кровель, являются важным ее элементом. К сожалению, в Выборге многие эти архитектурные детали утрачены. На мой взгляд, с точки зрения законодательства, при капремонте реально рассмотреть возможность воссоздания утраченных элементов. Ведь капремонт предусматривает, в том числе, и работы по конструктивным элементам зданий. Это нужно предусмотреть сейчас, на этапе проектирования. На наш взгляд, упускать такую возможность нельзя. Другой вопрос – сможет ли Ленинградская область это себе позволить, ведь потребуется дополнительное финансирование. Нам сейчас стоит объединить усилия и аргументировать перед правительством необходимость изыскать средства на эти работы.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев