Об участковых избирательных комиссиях Ленинградской области

Об участковых избирательных комиссиях Ленинградской области
173
Об участковых избирательных комиссиях Ленинградской области Об участковых избирательных комиссиях Ленинградской области

Для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета голосов в Ленинградской области сформированы 978 участковых избирательных комиссий Ленинградской области, в состав которых входят почти 9 тысяч 200 членов с правом решающего голоса.

Голосование и подсчет голосов избирателей на выборах в органы местного самоуправления Ленинградской области, которые пройдут 8 сентября 2019 года,  организуют и проводят 931 участковая избирательная комиссия Ленинградской области, в состав которых входят более 8 тысяч 700 человек.

Общие условия формирования участковых избирательных комиссий

Участковые комиссии в Ленинградской области сформированы на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе России, Законодательном собрании Ленинградской области.Формирование указанных избирательных комиссий осуществлялось также на основе предложений других политических партий и иных общественных объединений, предложений представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

Так, например,в составах всех участковых избирательных комиссий Ленинградской области более 3500 членов, предложенных политическими партиями. Это: «Единая Россия» - 967 человек, КПРФ – 888 человек, «Справедливая Россия» - 834, ЛДПР – 795, партией «Родина»- 8 человек, «Яблоко» - 2 человека.

Более 5 тысяч 100 человек – это члены участковых комиссий, предложенные для назначения в составы УИК собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.

По предложениям представительных органов муниципальных образований в составы УИК входят 536 человек, по предложениям общественных объединений - 23 человека.

В июне 2018 года Леноблизбирком завершил формирование участковых избирательных комиссий на очередной пятилетний срок полномочий. Почти 64% членов УИК уже имеют опыт работы в избирательных комиссиях.

Число членов участковой комиссии с правом решающего голоса определяется формирующей ее территориальной комиссией в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка, в следующих пределах:

-до 1001 избирателя - 3-9 членов участковой комиссии – таких УИК в Ленинградской области 331;

-от 1001 до 2001 избирателя - 7-12 членов участковой комиссии – таких УИК в Ленинградской области 412;

-более 2000 избирателей - 7-16 членов участковой комиссии – таких УИК в Ленинградской области 235.

Срок полномочий участковой комиссии составляет пять лет.

Кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии, но не назначенные членами комиссии, зачисляются в резерв составов участковых комиссий, который формируется Избирательной комиссией Ленинградской области. Так, в резерве составов УИК в Ленинградской области состоят почти 3600  человек.

Полномочия участковых избирательных комиссий

В соответствии с законодательством участковая комиссия осуществляет следующие полномочия, в том числе:

-информирует избирателей о дне, времени и месте голосования;

-уточняет список избирателей, рассматривает заявления об ошибках и о неточностях в данном списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений;

-обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования и другого оборудования;

-обеспечивает информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах;

-контролирует соблюдение на территории избирательного участка порядка проведения предвыборной агитации;

-проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на избирательном участке, составляет протокол об итогах голосования и передает его в соответствующую вышестоящую комиссию;

-объявляет итоги голосования на избирательном участке, и выдает заверенные копии протокола об итогах голосования лицам, осуществлявшим наблюдение за ходом голосования;

-рассматривает в пределах своих полномочий жалобы (заявления) на нарушение избирательного законодательства и принимает по указанным жалобам (заявлениям) мотивированные решения.

Участковые избирательные комиссии Ленинградской области непосредственно приступят к своей работе 28 августа. Уже с 29 августа избиратели могут обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением (устным обращением) о возможности проголосовать 8 сентября вне помещения для голосования (по состоянию здоровья, инвалидности).

Кроме того, в этот период избиратели могут ознакомиться с информацией о себе в списке избирателей и, при необходимости, сообщить в УИК о любой ошибке или неточности в сведениях о себе.

В день голосования члены участковых избирательных комиссий приступают к работе за час до открытия избирательного участка и завершают работу после подсчета голосов избирателей, проведения итогового заседания комиссии, составления протокола об итогах голосования.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь избирательной комиссии Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев