О Выборге с любовью
«Труба зовет!» – приветствует меня рано утром соседка Анна. Она на работу, а я спешу на свидание с городом моей юности. Выборг… древний, загадочный, пленяющий гостя своеобразной архитектурой, зеленью скверов, приветливостью жителей, прекрасен в любое время года.
Так случилось, что после окончания педагогического института по распределению я попала в Выборгский район в поселок Цвелодубово, где работала учителем. Часто ездила в Выборг и полюбила его всей душой. Близко к сердцу принимаю разрушающиеся старинные здания, радуюсь восстановленному. Как преобразилось Певческое поле! Нашел свое место второй сохранившийся вокзальный медведь. А каменные девы, украшавшие дом № 7 по Вокзальной улице ожидают своей очереди на реставрацию. Мечтаю, что вновь появится в центральном парке скульптура Девы Иматры. С трудом верится, что можно возродить к своей жизни развалины дома книготорговца Виктора Говинга, когда-то поражавшего современников обилием и красотой каминов.
«Здравствуй, Выборг! – я говорю в очередной раз. – Принимай меня, дай хорошей погоды, новых впечатлений открытий, встреч с прекрасным». Путь мой лежит в ВЦ «Эрмитаж – Выборг» на новую выставку. Осматриваю не спеша, читаю подписи, делаю выписки (фотографировать нельзя!), ищу знакомцев. Вот портрет юной Софии Шуваловой кисти великого Карла Брюллова. А вот работа Жана-Лорана Монье: на нас смотрит свысока единственная дочь князя Бориса Григорьевича Шаховского Елизавета Борисовна, известная своими любовными (романтическими) историями, оставившая после себя одну дочь Варвару Петровну, красавицу пушкинской поры, бывшую в первом браке за графом. П.А. Шуваловым. Она была гостеприимной хозяйкой своего имения. Шуваловский парк с его дворцами, церковью и прудами, горой Парнас сохранился. Я теперь живу рядом и порой даже провожу экспромтом мини-экскурсии для пришедших туда первый раз.
Я отвлеклась… стою у портрета прелестного ребенка. Константин Егорович Маковский изобразил князя Андрея Григорьевича Гагарина. И нельзя предугадать, что это будущий ученый, человек редких душевных качеств, станет первым директором Политехнического института в Санкт– Петербурге, оставит светлые воспоминания о себе у всех, знавших его. Надолго задерживаюсь у изображения Татьяны Потемкиной Тимофеем Неффом. Печальная судьба, сильная духом женщина всю жизнь занималась благотворительностью.
Покидаю выставочный центр, недолгий отдых в парке, и я уже у входа в Военный музей Карельского перешейка (Крепостная улица, д. 26). Хочу увидеть первую в России трехмерную диораму, посвященную советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Сотрудник музея Александр Леонидович проводит для меня экскурсию по диораме, рассказывает о подвигах и дальнейших судьбах советских бойцов, читает стихи А.Т. Твардовского «На той войне незнаменитой». Под большим впечатлением от увиденного и услышанного перехожу во вторую казарму (Музей занимает военный городок). Там развернута выставка о женщинах-воинах. Здесь я «застреваю» надолго. Величие подвига потрясает. Героини: летчицы, танкисты, снайперы, связисты, полные кавалеры орденов славы, Герои Советского Союза… стою у фотографии Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Читаю: была санинструктором… во время боя тяжело ранена… фашисты били ее сапогами… потеряла сознание… очнулась уже у своих… началась гангрена… ей ампутировали руки и ноги... но жених не отказался от своей невесты, женился, у них было двое детей. Вот это да! Стоит задуматься современному человеку, как любили тогда! Новый зал открывается «Бессмертным полком» – фотографиями и краткими рассказами своих родных, присланными в музей из родных мест. На фото слабенькая бабушка в окружении двух девушек, натруженные руки уронила на колени. Это Митькова Вера Егоровна 1917 года рождения, возила продовольствие по Дороге жизни, была контужена, после войны работа шофером. Эмоции буквально захлестывали меня. Я вышла на солнечный свет, завернула за угол казармы и ахнула. Передо мной открылся цветущий яблоневый сад, а зеленый газон был усыпан желтыми одуванчиками. Среди этой мирной красоты высился советский самолет. Хотелось сесть и подумать о многом, но скамейки не было. Да и день кончался. Пора было спешить на электричку.
До свидания, Выборг! Спасибо тебе. Жди меня, я еще вернусь.
Наталья СУРОВА,
г. Санкт-Петербург