О Выборге с любовью говорят не только выборжцы

О Выборге с любовью говорят не только выборжцы
928
Фото Александра Алабушева

Так получилось, что под одним из постов про Выборг ВКонтакте сразу несколько человек, приехавших сюда в разное время, признались городу в любви, а мы делимся этим признанием с вами.

Наталья БЫКОВСКАЯ, Выборг:

– Я родилась на Урале, но здесь уже 26 лет. И никогда не забуду свою первую прогулку по Старому городу... Это было самое золотое для Выборга время – начало июня. Я пошла гулять одна, долго плутала по дворикам и улочкам с раскрытым сердцем и тихо пища от восторга, что буду здесь жить. Это ощущение осталось навсегда… Я много езжу по стране и по миру, но всегда с радостью возвращаюсь в свой город и, гуляя по Выборгу, каждый раз нахожу новые неизведанные местечки.

Марина ЛЯМИНА, Миехиккяля:

– А я до сих пор помню запах Выборга в свой первый приезд. Настоящий морской запах, где перемешались ароматы цветущих деревьев, водорослей, сосен и елей. А уж когда увидела гранитные камни и скалы... Это был май 1988 года. Перед тем как переехать жить в Выборг, я о нем вообще ничего не знала, кроме того, что он на берегу залива, а значит, по сути, приморский город, что было важно для меня. Знала, что здесь бывал Ленин, и мне показалось это тайным приветом от родного города: я из Ульяновска. Знала и то, что в городе есть уникальный парк, тогда его редко называли настоящим именем Монрепо. Увидев парк, я поняла, что останусь в этом, не похожем ни на какой другой, городе. И сейчас могу сказать, что в Выборге навсегда осталась часть моей души. Не считая, конечно, близких и родных людей.

Марина Лямина (слева)

Михаил МЕДВЕДЕВ, Санкт-Петербург:

– В ленинградские годы выезд в Выборг был совершенно пронзительным опытом – во многих аспектах. Близкая питерскому сердцу, но иная стилистика, суровый финский функционализм и декоративные подступы к нему, замок, шхеры. Феерическое место. Поразительные красоты. Поразительная запущенность. Книги и пластинки, которые трудно было поймать в Питере, иногда благополучно находились в W. Прошли годы, что-то развалилось дальше, что-то починили, обжили, обустроили. Не знаю, сколько лет уйдёт на то, чтобы битое стекло перестало быть второй травой на выборгских скалах, но перемены явно ведут в этом направлении.

Светлана ТИШУРОВА, Выборг:

– А я родилась в Питере, приехала в Выборг и влюбилась в этот город у моря, в парк, в мощеные улочки. Влюбилась раз и навсегда. Этого не объяснить. Выборг – седой романтик, город-сказочник.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев