О реставрации Монрепо из первых уст

О реставрации Монрепо из первых уст
1050
О реставрации Монрепо из первых уст

Сегодня в Монрепо собрались журналисты Ленинградской области. Руководители реставрационных проектов - Вадим Великанов и Елена Скрылева проводят экскурсию и рассказывают о том, что сделано в парке за последний год.

Первый обновлённый объект - главные ворота, на которых совсем недавно появился фамильный герб баронов Николаи. Герб воссоздан по историческим снимкам, однако его секреты ещё не все раскрыты, пока не известно, в какой момент на нем появилась пятая звезда (изначально было четыре). Но реставраторы воссоздали все пять.

К сегодняшнему дню здесь проведены коммуникации, выложены дорожки, высажены растения и деревья. Проводится работа в усадебных зданиях.

Как известно, часть парка закрыта для гостей, но журналисты побывали в ней. Здесь продолжается развитие хозяйственной зоны: подходит к завершению возведение административного корпуса для сотрудников музея-заповедника, газовая котельная, здание для хранения садового инвентаря. Все это создано для комфортного пребывания 130 человек обслуживающего персонала. Здесь же появится оранжерея для теплолюбивый растений, летом их будут выставлять на улицу.

Напомним, что работы в парке начались в 2017 году, завершиться должны - в декабре нынешнего.

Маргарита Захарова

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также