О добровольцах Выборгского района

О добровольцах Выборгского района
937
В прошлом году волонтеры помогали переписчикам

А вы знаете, что в нашем районе создан Ресурсно-добровольческий центр? Кому он полезен, чем занимаются его специалисты, какие добрые дела совершают, нашему корреспонденту рассказала руководитель центра Алина КУКУШКИНА.

Центр объединяет волонтеров всего района, это школьники, студенты и добровольцы клуба «Вольный» Дома молодежи. Для активистов и руководителей объединений разработана обучающая программа. Сегодня в ее рамках специалисты центра рассказывают, как организовать клуб, каковы планы волонтерской деятельности в нашем регионе, насколько полезен сайт «Добро.ру». По словам Алины, практически в каждой школе, сузе и вузе Выборгского района такие объединения уже существуют. Специалисты надеются, что к следующему учебному году к ним присоединятся и остальные учебные заведения. Из новшеств добровольческой деятельности Алина отмечает уход от бумажной волонтерской книжки – электронную можно завести на сайте «Добро.ру». Кроме того, руководители объединений могут пройти верификацию на этом портале и получить возможность создавать свои акции, которые пойдут в зачет их волонтерам.

Из наиболее активных добровольческих клубов назову объединение Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина и Института экономической безопасности, – говорит Алина. – Если в ИЭБ эта работа прерывалась с уходом руководителя, то в ЛГУ имени Пушкина почти 10 лет активно действует клуб «Открытое сердце». Будущие учителя проводят очень много различных акций и встреч. Радуют и студенты Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса. Причем, здесь активны как ребята, так и педагоги, вместе они проводят экологические акции по сбору крышек, покрышек, макулатуры. Среди образовательных организаций отмечу добровольческое объединение школы № 10. Активно проявляют себя и школьники из Светогорска, они, правда, только учатся волонтерству, но действуют с энтузиазмом.

Волонтеры по-прежнему не только участвуют в городских событиях, но и создают собственные проекты. Интересна, к примеру, идея студента Института экономической безопасности Вячеслава ТАРШИКОВА, который возглавляет волонтерское объединение этого вуза. Его проект подразумевает некую «Неделю добра», когда в течение нескольких дней добровольцы совершают самые добрые дела. Реализация его намечена на предстоящую осень. Ученица школы № 1 Татьяна ВАСИЛЬЕВА придумала проект, сориентированный на семейные чистые игры – имеется в виду и экология, и сохранение семейных ценностей.

Когда волонтеры советуются со мной, какое направление для своего проекта выбрать, я чаще всего предлагаю социальное, но предупреждаю, что оно самое сложное. В экологическом, например, можно провести субботник, в патриотическом – раздать георгиевские ленточки, а социальное – это то, что становится близким. Это истории, которые никогда уже не уйдут из твоей памяти, потому что рассказ ветерана, пожилого человека о его жизни никого не оставляет равнодушным. Общение с представителями старшего поколения для молодежи очень ценно, ведь это живые свидетели нашей истории, и важно услышать и сохранить эти рассказы.    

Участвуют выборгские волонтеры и в федеральных проектах, например, в акции «Мы вместе», направленной на поддержку старшего поколения в условиях режима ограничений. В период пандемии в Выборге был создан штаб, на «горячую линию» которого звонили ветераны, нуждавшиеся в помощи: сходить в магазин, аптеку, оплатить квитанции и т.д. Звонки принимала Алина: 

Несмотря на то, что телефонная линия сегодня закрыта, звонки от пожилых людей продолжают поступать. И, конечно, мы реагируем, потому что одиноким бабушкам и дедушкам помощь нужна и сейчас. Причем, не всегда они нуждаются в продуктах, чаще – в общении.     

Помогали волонтеры сориентироваться выборжцам и при проведении Всероссийской переписи населения. 

Одно из масштабных событий, в котором непременно участвуют волонтеры, – День Победы. Добровольцы и в нынешнем году будут сопровождать «Бессмертный полк» и ветеранов на Красной площади. Набор добровольцев открыт, для участия понадобится 150 человек. Предварительно пройдет организационное собрание, на котором всем разъяснят, что входит в задачи волонтера 9 мая, как действовать в этот день в различных ситуациях.

Доброволец, например, должен следить за тем, чтобы колонна «Бессмертного полка» была стройной, чтобы горожане, идущие в ней, не спешили и не задерживались по ходу шествия. Может случиться, что кому-то станет нехорошо (все бывает),  и тогда на помощь придут волонтеры-медики (привлечено 20 человек).

Остается добавить, что Алина Кукушкина – выпускница клуба «Апельсин» Дома молодежи, где много лет активно участвовала в жизни объединения. А по окончании педагогического вуза, ее пригласили возглавить добровольческий клуб «Вольный».

По профессии я учитель начальных классов, а работать приходится с  подростками, всего на два-три года младше меня. Я в первое время даже терялась, не знала, как с ними общаться. Но мне очень помогла Галина Анатольевна КАЛИНИНА, которая буквально взяла меня под свое крыло и многому научила. Честно говоря, окунулась я в эту среду, чтобы занять время, но через несколько месяцев втянулась, а когда в 2015 году была признана «Лучшим волонтером Выборгского района», поняла, что добровольчество – часть моей жизни. Это то, что мне очень нравится, что заряжает и дает силы. 

Кстати, возглавив Ресурсно-добровольческий центр, Алина продолжает курировать и волонтерский клуб «Вольный». Правда, готова уступить руководство клубом тому, кто  будет гореть сам и сможет зажечь других.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также