Нужны ли имена, которые знает весь мир, Выборгскому району?

121

Автор краеведческого проекта «Выборг в кино», экскурсовод Андрей РАССАДОВСКИЙ вышел на Районный общественный совет по топонимике с предложением увековечить имена выдающихся спортсменов, деятелей культуры довоенного периода, чья жизнь связана с территорией нынешнего Выборгского района.

Это, считает Андрей, привлечет туристов не только в Выборг, но и за его пределы. Он предполагает, что можно установить в населенных пунктах, где жили или родились эти люди, информационные таблички с QR-кодами.

Напомним, что за всю новую историю Олимпийских игр шестеро выборжцев  в разное время становились золотыми призёрами. Помимо нашего современника велосипедиста Вячеслава ЕКИМОВА (Сеул, 1988 год и Сидней, 2000-й), это борцы Эмиль Вяре (Стокгольм, 1912 год) и Оскар Давид Фриман (Антверпен, 1920 год и 1924 год, Париж), боксёр Стен Сувио, он же Степан Шушин (Берлин, 1936 год), гимнаст Але Саарвала, он же Александр Шабарин (Берлин, 1936 год и Лондон, 1948-й), лыжник Матти Ляхде (Берлин, 1936 год).

Известно, что Оскар Фриман родился в Нурми (ныне Лужайка), Стен Сувио – в Ханнила (Липовка), серебряный медалист в метании копья на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году Юрье Никанен – в Каннельярви (Победа), чемпион мира по легкой атлетике Микко Хиетанен – в Уусикиркко (Поляны).

Но члены совета по топонимике, исходя из горького опыта установки памятных табличек в городе и районе, смотрят на идею Рассадовского пессимистично. Они считают, что надо с таким проектом идти в школы, администрации поселений, чтобы заинтересовать людей на местах. Неплохо также привлечь «Фаворит», тем более что это общественное объединение уже принимало активное участие в восстановлении захоронения Оскара Фримана на Сорвальском кладбище. А стадион «Авангард» является для финских и русских выборгских спортсменов объединяющим началом. Кстати, на Олимпиаде 1936 года в Берлине Степану Шушину и Александру Шабарину подарили по саженцу дуба, которые они высадили у «Аванграда» (деревья не сохранились).

Просветительскую часть своего проекта Андрей Рассадовский решил начать с доклада в библиотеке на Рубежной, 18, который состоится в апреле. Время сообщим дополнительно.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев