Новый туристический проект Ленобласти вернет яхты в Выборг

Новый туристический проект Ленобласти вернет яхты в Выборг
1391
Новый туристический проект Ленобласти вернет яхты в Выборг

Яхты всегда были неотъемлемой частью выборгского пейзажа, но энтузиастам яхтенного спорта и яхтенного туризма всегда приходилось преодолевать некоторые препоны, связанные с географическим положением, статусом приграничного города, с нехваткой полноценной инфраструктуры и пунктов пропуска для маломерных судов.

Теперь же ситуация должна измениться. Пресс-центр правительства Ленобласти сообщил, что регион стал полноправным участником проекта по развитию сети водных маршрутов и туристической инфраструктуры на российском побережье Балтики.

Соглашение было подписано в рамках ПМЭФ между Федеральным агентством по туризму, правительством 47 региона, правительством Санкт-Петербурга, правительством Калининградской области и АО «Инвестиционная компания «РЖД-Инвест».

Проект предполагает ускорение развития парусного туризма и спорта на территории трех регионов: Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Предполагается обустройство 11 яхтенных марин, 7 из которых будут находиться на территории Ленобласти.

Глава региона Александр Дрозденко уверен, что новые яхтенные порты станут точками развития «сопутствующей туристической инфраструктуры — отелей, транспорта, ресторанного бизнеса».

Точки локации яхтенных марин станут основой для создания новых международных маршрутов, которые свяжут Россию с Эстонией и Финляндией. При этом в приграничных маринах, которые будут обустроены в Выборге, Приморске и Липово (Кингисеппский район) начнут действовать пункты пропуска для маломерных судов.

Планируется создание современной инфраструктуры яхтенных марин, которая должна быть достаточной для развития яхтенного спорта, тренировок спортсменов, отвечать всем потребностям парусного туризма, а также стать комфортной для самих жителей – энтузиастов хождения под парусом.

Читайте также