Новый правовой сезон для дачников и садоводов

Новый правовой сезон для дачников и садоводов
845
Новый правовой сезон для дачников и садоводов

Мы уже не раз писали, но опять напоминаем, что в новом дачном сезоне действуют новые, более суровые, правила пожарной безопасности, предписывающие разводить открытый огонь на расстоянии от пяти метров от ближайшего строения. А двухметровая зона вокруг мангала или барбекю должна быть очищена от всех горючих материалов.

Кроме того, мусор можно сжигать только в негорючей емкости (например, железной бочке), углубленной в грунт на 30 сантиметров. Естественно, в радиусе одного метра от места утилизации мусора не должно находиться ничего, что могло бы воспламениться от искры. «Российская газета» сообщает, что за ситуацией в дачных и садоводческих массивах будут следить с помощью дронов.

Руководство садоводческих товариществ обязано будет обеспечить беспрепятственный въезд пожарной техники на подведомственную территорию. Если въезд не оборудован автоматическими воротами, то придется организовывать круглосуточное дежурство.

Еще одно нелишнее напоминание касается владельцев участков, которые находятся в статусе «временный»: с 1 марта 2022 года их снимут с кадастрового учета. Это связано с тем, что до 2017 года существовала двухэтапная регистрация: сначала - кадастровый учет, затем - регистрация права собственности. Многие прошли первый этап (поставили участок на учет и получили статус «временный») и «забыли» о втором – регистрации прав собственности.

Юристы напоминают, что с 23 марта 2021 года садоводы могут самостоятельно проводить комплексные кадастровые работы при условии, что такое решение было принято на общем собрании. И только в случае реестровой ошибки придется проводить одновременное межевание участков на всей территории СНТ.

Вступили в действие налоговые вычеты на строительство дома, а также компенсация затрат на приобретение земельного участка. Налоговый вычет можно получить при покупке земельного участка, где уже зарегистрирован жилой дом. А если дом еще предстоит строить, то право на вычет надо будет подтверждать официальным договором со строительной организацией. Максимальный размер налогового вычета - 260 тысяч рублей за приобретение. В случае ипотечного кредитования владелец может вернуть до 390 тысяч рублей.

Решением Конституционного суда РФ разрешено держать на садовом участке домашнюю птицу, но при условии, если нет запрета на это в уставе товарищества или если соседи не будут против.

Читайте также