Новый фильм «Огород» - российский зритель увидит весной

Новый фильм «Огород» - российский зритель увидит весной
3209
Актрисы Ольга Лапшина, Мария Семенова и режиссер Лариса Садилова

Режиссер Лариса САДИЛОВА в рамках фестиваля представила зрителю фильм о том, как проходили съемки ее новой картины «Огород». Вместе с ней в Выборг приехали участники съемочной группы, среди них – актрисы Мария СЕМЕНОВА и Ольга ЛАПШИНА.

Героини ленты – немолодые женщины, живущие в глубинке и ежедневно борющиеся за свое достойное существование.

– История посвящена людям поколения моих родителей, тем, про кого забыли, на кого не обращают внимания, которые тем не менее хотят жить, а не доживать. В фильме около сорока персонажей, они как огород: тут морковь, тут свекла… В огороде важен каждый овощ, так и в нашем фильме «Огород» важен каждый персонаж, – пояснила Лариса Садилова. – Подготовительный процесс был долгим, более года, а отсняли кино быстро: 11 рабочих дней зимой и столько же летом. Однако быстро не значит просто: зимой был мороз до 30 градусов, летом – жара.

Интересно, что дом главной героини Зои, которую играет Валентина ТЕЛИЧКИНА, – это специально возведенная декорация. Причем, он сборный: сруб привезен из одного места, окна и наличники – из другого, двери – из третьего. Были сооружены также теплица, навес и забор. Имеющиеся дома или огороды не подошли – не соответствовали режиссерской задумке.

Отдельные сцены снимались в электричке и поезде, движущимся своим обычным маршрутом, а вот отдельный вагон пришлось арендовать. Несколько эпизодов сняты в санатории, некогда возведенном для оздоровления космонавтов, а ныне заброшенном. Так как здравница размещается в заповеднике, даже в пору ее функционирования отопление было дровяным. Для обогрева группы во время съемок было потрачено пять тысяч кубометров дров.

Фильм очень личный, он про близких людей Ларисы, ее маму и тетю. И съемки не случайно проходили в Брянской, Смоленской и Курской областях – режиссер родом из Брянска:

– Честно скажу, было сложно, потому что пишешь сценарий, а поговоришь по телефону – услышишь новый диалог для фильма. Порой приходят мысли о том, что ты эксплуатируешь самое дорогое, сокровенное… Конечно, образы Зои и Эммы в большей степени собирательные, это не только моя мама, но и мама моей подруги. И истории, которые с ними происходят по сценарию, надуманы.

Отдельно Лариса Садилова выделила сыгравшего одну из главных ролей Юрия КУТАФИНА, артиста Курской филармонии. Примечательно, что эта роль была изначально предназначена именно для этого актера, которого Садилова не раз видела на сцене.

Весной картина «Огород» должна выйти в прокат. Ожидается, что ее первыми зрителями станут жители Брянска, Смоленска и Курска, а также участники и гости выборгского фестиваля.

Стоит отметить, что на нынешнем фестивале Лариса Садилова возглавляет жюри конкурса игрового кино. Причем, работать в жюри выборгского фестиваля ей доводилось и раньше. Впрочем, была Садилова и участницей конкурса, тогда ее картина «Она» завоевала главный приз «Окна в Европу». Перед началом нынешнего фестиваля Лариса Садилова заявила, что как зритель надеется увидеть хорошее кино, а как член жюри будет оценивать представленные коллегами работы исключительно объективно.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также