Новые стартапы выборгских предпринимателей получили поддержку

1126
Ольга Зырянова представила новую коллекцию моделей

На днях в районной администрации состоялось рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения договоров о предоставлении субсидий предпринимателям, действующим менее одного года. Все четыре бизнес-плана одобрены.

Возглавляет комиссию первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ, в состав входят председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ, начальник районного отдела поддержки предпринимательства Надежда ШВЕДОВА, главный специалист областного отдела ресурсной поддержки комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Егор ЩЕРБАКОВ, депутат городского совета Светлана ЦОЙ и другие.

В нынешнем году на субсидии выделено 4 млн. 936 тыс. 700 рублей, в том числе из бюджета Выборгского района – 510 тысяч, из областного – 4 млн. 426 тыс. 700 рублей. Эту финансовую поддержку предоставят как минимум восьми предпринимателям, которые впоследствии обязуются создать 14 рабочих мест.

Извещение о проведении конкурса было опубликовано в нашей газете в конце апреля и тогда же размещено на официальном портале районной администрации в разделе «малый бизнес». С момента опубликования объявления в администрацию поступили четыре заявки.

Все бизнес-проекты интересны: ателье высокой моды, центр по дневному уходу за детьми, творческая мастерская, оказание транспортных услуг для сельских территорий. Мы нацелены на то, чтобы в нашем Выборгском районе открывалось как можно больше малых предприятий. Вопросы мы в ходе презентаций будем задавать только для того, чтобы направить и помочь предпринимателям правильно организовать свою деятельность. Нина Сивицкая, председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка

Очередность защиты бизнес-планов определена в соответствии с временем приема документов.

Первой представила свой проект Ольга ЗЫРЯНОВА из поселка Перово. Профессию инженера-конструктора швейных изделий она получила в университете технологии и дизайна, постоянно занимается индивидуальным пошивом одежды, а в феврале этого года решилась открыть свое дело, получив субсидию от центра занятости. Сейчас начинающему предпринимателю требуются дополнительные средства на организацию ателье делового костюма. Необходимо закупить дополнительное оборудование и программное обеспечение к нему. Рассчитанная окупаемость проекта – 28 месяцев, при условии, что приобрести оборудование удастся в августе.

Демонстрация уже готовых моделей порадовала комиссию: изделия выглядели очень достойно, обращала на себя внимание качественная отделка. Сказывается опыт работы у известного питерского дизайнера (семья Ольги переехала в Перово из Северной столицы).

Этот бизнес планируют сделать семейным. Муж, специалист по маркетингу, будет продвигать его в соцсетях и программировать машины. Кстати, сейчас Ольга Зырянова арендует для мастерской помещение площадью 30 м2 в Выборге.

Еще до того, как комиссия приняла свое решение, мы поговорили с Ольгой:

В этом году я защищаюсь во второй раз, поэтому все не так страшно, как в первый в центре занятости. Нину Алексеевну Сивицкую и Надежду Андреевну Шведову хотелось бы поблагодарить, они нас всех очень поддерживали, внимательно проверяя все расчеты.

Ольга рассказывает, что семья состоялась в 2005 году, они воспитывают сына 13 лет, останавливаться на достигнутом не собираются, будут развиваться во всех направлениях. Главной семейной ценностью считают взаимную поддержку и уважение друг к другу, что, по их мнению, и есть любовь (главное – смотреть не друг на друга, а в одном направлении).

Заметим, что платье, в котором Ольга была на защите бизнес-плана, она шила сама.

Стоит сказать, что сегодня открыть свое дело проще, чем раньше: МФЦ Ленинградской области начали бесплатно регистрировать предпринимательскую деятельность.

Сегодня в МФЦ предприниматели могут зарегистрировать недвижимость, оформить расчетный счет, получить электронную цифровую подпись, подать документы на поучение финансовой поддержки, зарегистрироваться на портале «Бизнес-навигатор МСП» и получить еще более 350 государственных, муниципальных и специализированных услуг.

Центры «Мои Документы» и специализированные офисы «МФЦ для бизнеса» помогут оформить ИП или юридическое лицо за пять рабочих дней. При этом будущему предпринимателю не нужно обращаться в налоговую инспекцию и оплачивать госпошлину, так как услуга предоставляется в электронном виде. В «едином окне» обратившихся проконсультируют по вопросам выбора системы налогообложения, по действующим налогам и сборам, познакомят с перечнем необходимых документов.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя потребуются только заявление и паспорт. Пакет документов для регистрации юрлица зависит от вида организационно-правовой формы. Перечень документов размещен на сайте налоговой службы www.nalog.ru.

Комплексная поддержка бизнеса сегодня одна из приоритетных задач для региона. Для этого в деятельности региональных многофункциональных центров и создано специализированное направление по предоставлению услуг предпринимателям «МФЦ для бизнеса».

Получить услуги без очереди, с особым сервисом и от специалистов профильной квалификации, а также принять участие в семинарах и конференциях можно в бизнес-офисах МФЦ с понедельника по пятницу с девяти до восемнадцати часов.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также