Новые обитатели Монрепо: Альфа, Бета и Альфа-Ромео

Новые обитатели Монрепо: Альфа, Бета и Альфа-Ромео
999
Бета совсем не боится туристов, выпрашивая у них еду

Согласитесь, в последнее время в музеях нередко можно встретить четвероногих я «сотрудников»: всем известны, например, эрмитажные коты или сэр Филимон из Выборгского замка.

Между прочим, эрмитажные коты (сегодня в подвалах музея их обитает более полусотни) по праву считаются такой же петербургской достопримечательностью, как, собственно, и сам музей. У них есть  свой пресс-секретарь, лечащий врач, имеется паспорт, ошейник и даже официальный праздник. Выборгский сэр Филимон числится в замке старшим мяучным сотрудником. У него тоже имеется униформа – шерстяное пальто. Он инспектирует территорию острова, водит экскурсии, а свободное время проводит в библиотеке. Кстати, предпочитает исторические романы…

Но сегодня мы хотим познакомить читателей с кошками Монрепо: Бета и Альфа появились в музее-заповеднике прошлой осенью, позже родилась Альфа-Ромео. По словам сотрудников, подбрасывают кошек в парк регулярно, зачастую их удается пристроить в хорошие руки, а эта троица прижилась здесь. Две кошки – Альфа и Альфа-Ромео облюбовали пространство под крышей погреба «Ледник», Бета пристроилась еще лучше – в Домике Лесника. Дело в том, что ранее там проживала постоянная кошка Монрепо Шева, которая сейчас временно переселилась домой к одной из сотрудниц музея-заповедника.

Молодая мама Альфа

Сотрудники пресс-службы парка вспоминают, что зимой к ним зачастила лиса. Один раз рыжая гостья чуть не утащила Бету. На удачу рядом оказалась бесстрашная сотрудница со шваброй. К тому же, Бета, несмотря на упитанность, прекрасно лазит по деревьям. Понятно, что заботятся о кошках все сотрудники парка, но есть у них и главная хозяйка – Тамара Васильевна - она живет по соседству с парком и практически каждый день приходит кормить четвероногих. 

- Я люблю животных: у меня дома пять кошек, еще пять живут во дворе – всех подкармливаю. Я занимаюсь скандинавской ходьбой, в прошлом сентябре прогуливалась с палками по парку, и прямо под ноги мне бросилась черная с белыми пятнами кошка. У меня с собой были сухари для птиц, я ей покрошила, она – съела. Голодной была, тут моя душа и заболела, - вспоминает моя собеседница. – Теперь прихожу в парк без палок, а с едой для кошек, специально варю им рыбу, угощаю колбасой, едят они и специальный корм. Бету и Гамму удалось стерилизовать, спасибо знакомому ветеринару. А вот Альфа-Ромео еще мала, в руки не дается, прячется за спину своей мамы – Альфа.    

Пока специалисты не обследовали Альфа-Ромео, но по внешнему виду говорят, что это девочка

Чтобы легче было  завязать разговор с четвероногими обитателями парка, наш корреспондент пришел на интервью с угощеньем. Однако Альфа и Альфа-Ромео, заслышав шаги, спрятались. Видно, что жизнь их научила опасаться людей и только Тамара Васильевна смогла заслужить доверие пушистиков: едва заслышав ее голос, они аккуратно вышли из своего убежища. Зато Бета, отведав  корма из пакетика, позволила себя погладить и охотно приняла участие в фотосессии. Кстати, именно Бета так осмелела, что регулярно «дежурит» возле ларька с продуктами: кошка забирается на стул рядом с туристами и пристально  смотрит в глаза - попробуй не поделиться.

Возможно, после реставрации в музее-заповеднике, которая должна завершиться к концу нынешнего года, кошки Монрепо станут, как и их уже знаменитые сородичи, неотъемлемой частью парка. Конечно, сотрудники привязались к четвероногим «коллегам», экскурсоводы, например,  отправляясь на прогулку с туристами приносят кошкам лакомства, знакомят их с гостями. Но все же хочется, чтобы люди были в ответе за тех, кого приручили и не бросали животных на произвол судьбы - не каждому предоставляется шанс найти новый кров… 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также