Новая жизнь подстанции «Каменногорская»

Новая жизнь подстанции «Каменногорская»
310
Перед открытием подстанции

Многие отрасли экономики нашей страны переходят на цифровые рельсы. Современные инновационные решения позволяют не только сберегать энергию и повышать энергоэффективность, но и экономить рабочее время сотрудников, минимизировать затраты на обслуживание оборудования, а также снижать вероятность возникновения технологических нарушений.

Именно такие основные преимущества были названы во время визита журналистов на фактически перестроенную заново подстанцию «Каменногорская». Она служила с 1939 года, снабжала энергией город Каменногорск, одноименную железнодорожную станцию, местные предприятия, школу, детские сады, больницу и объекты жизнеобеспечения – котельные, водо- и канализационные очистные сооружения.

Теперь подстанция мощностью 35 киловольт стала цифровой. Она способна работать совершенно автономно, без присутствия персонала, может управляться из Каменногорска, Выборга и даже из Центра управления сетями Ленэнерго в Санкт-Петербурге. В случае возникновения технологического нарушения или аварийного отключения инновационное оборудование с искусственным интеллектом в автоматическом режиме устранит его и включит обесточенные участки или выполнит переключения так, чтобы обесточить только повреждённый участок, оставив остальных потребителей с электричеством.

Современная цифровая подстанция в Каменногорске пока одна из немногих в регионе такого уровня. Через пять лет такими должны стать не менее полусотни подстанций мощностью 35 киловольт и выше, подчёркивает генеральный директор Ленэнерго Андрей Рюмин. Это только в двух регионах – Петербурге и Ленинградской области. В масштабах же страны – это колоссальное обновление и не менее грандиозные возможности для развития.

На церемонию открытия подстанции из столицы прибыл первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров:

– До сих пор в первую очередь средства вкладывались в приведение в нормативное состояние больших питающих центров 220 киловольт у мегаполисов и 110 – у городов средних размеров. Сети же 35 киловольт у небольших городков ветшали, увеличивалась аварийность. Очень важно, что руководство Ленэнерго подготовило специальную программу по модернизации объектов, питающих малые города.

На модернизированной подстанции новейшее оборудование, управлять которым можно удалённо. Искусственный интеллект позволит сетям быстро адаптироваться к возникшей обстановке: если где-то произошло технологическое нарушение, то логика искусственного интеллекта позволит сделать переключение без вмешательства человека.

Остаётся добавить, что запас мощности подстанции составляет ровно столько же, сколько сегодня используют энергии все её потребители, – 3,2 мегаватта. Масштабная модернизация объекта означает для потребителей повышение надёжности энергоснабжения, для энергетиков – минимизацию затрат на эксплуатацию и времени на устранение технологических нарушений, для города и местных предприятий – большие возможностей для развития.

 Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев