Новая выставка в Зале воинской славы Выборга

76
Андрей Гущин - наш земляк, Герой России

В Выборгском зале воинской славы прошла встреча, посвященная воинам-интернационалистам. Напомним, что в свое время советские солдаты воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте. Российская армия в составе миротворческого контингента присутствовала в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.

В нашем районе сегодня проживает более тысячи бывших воинов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств. Не все солдаты вернулись домой, на гражданских кладбищах нашего района похоронен 31 воин-интернационалист, в том числе два Героя РФ – Александр Кирьянов и Сергей Курносенко.

В этот день в зале собрались участники боевых действий, исполнявшие служебный долг за пределами Отечества, среди них – Герой России генерал-лейтенант Андрей ГУЩИН, полковник запаса председатель Выборгского совета ветеранов, депутат городского совета Владимир ОСТАПЧУК, генерал-майор запаса Юрий СУДАРЕВ, а также выборгские школьники – ученики кадетских классов.

Полковник запаса Андрей СЕМИН находился в составе российского военного контингента в Боснии и Герцеговине в 2002-2003 годах:

Радует, что такие памятные встречи в Зале воинской славы проходят регулярно: подвиги отцов и дедов нужно помнить, передавать эту память из поколения в поколение. Я участвовал в миротворческой операции в стране, где конфликт между жителями происходил из-за различий в вероисповедании. Сербы нас встречали радушно, не хотели отпускать, мы помогали им восстанавливать дороги, возводить дома…

Выпускник школы № 7 Андрей Гущин участвовал в операциях в Чечне и Сирии, сегодня он профессор кафедры военного управления в Академии генерального штаба РФ:

Интерес к военному делу у меня с детства, к нам в школу приходили воины-афганцы, рассказывали о службе, боевых действиях. Тогда все мальчишки мечтали о военном училище, и я поступил в общевойсковое командное училище имени Кирова. Службу начинал в морской пехоте в Мурманской области.
Выполняя свой служебный долг в Чечне, я всегда равнялся на старших товарищей, прошедших Афганистан. Ветераны-афганцы воспитали хорошее поколение солдат, которые достойно несут службу. Теперь наша задача – воспитать смену себе. В Выборге развито кадетское движение – надеюсь, многие ребята захотят стать военными.

В течение трех лет я выполнял боевые задачи в Сирийской Арабской республике, был заместителем командующего российских войск и одновременно командующим группировки войск в Дамаске. За успешное проведение боевых действий в центре столицы президент Сирии Башар аль-Ассад вручил мне наградные часы. Российские военные в Сирии не только помогали в боевых операциях, они привозили продукты, медикаменты. В Сирии ведь семьи многодетные, во время боевых действий во многих из них отцы погибли, и матери вынуждены отправлять детей добывать себе пропитание. Выезжая на операцию, я всегда брал с собой лепешки, чтобы остановиться и покормить детей.

С особым чувством Андрей Гущин вспомнил о боевом друге, выпускнике школы № 12, Герое России, командире крейсерской атомной подводной лодки К-317 «Пантера» Краснознаменного Северного флота, капитане первого ранга Сергее Справцеве.

В этот день Зал воинской славы собрал множество гостей. На первом плане Николай Асмаловский и Игорь Демкин

Андрею Гущину было задано много вопросов, в т.ч. неожиданных, например, приходилось ли ему на воинской службе встречаться с предателями? Генерал-лейтенант ответил: по жизни встречал людей, с которыми бы не пошел в разведку, а на службе – нет. На вопрос о поисковых отрядах, Андрей Гущин ответил так:

Я живо интересуюсь поисковой деятельностью на Карельском перешейке и знаю, что добровольцы ведут огромную работу, ежегодно отыскивая останки тысяч солдат и идентифицируя их имена. Большое им за это спасибо: пока не похоронен последний солдат, война не окончена.

В эти дни исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Республики Афганистан. Именно этому событию посвящается представленная сегодня в Зале воинской славы фотовыставка под названием «Афганистан глазами шурави». Идейный вдохновитель выставки, председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане Николай АСМАЛОВСКИЙ, рассказывает, что фотографии эти он собирал около десяти лет:

В общей сложности удалось найти около 350 снимков. Здесь размещены фото как мои, так и других воинов-интернационалистов. Работа по сбору материала продолжается, у меня есть идея выпустить фотокнигу под названием «В объективе Афганистан».

30-летие вывода советских войск из Афганистана – это и праздник, и память. Мы там, в Чечне, всегда равнялись на тех, кто выполнял свой воинский долг в Афганистане, это были такие же молодые ребята, как мы… Эта выставка – повод вспомнить их... Игорь ДЕМКИН, руководитель общественной приемной городского совета депутатов по избирательному округу № 7, участник боевых действий в Чечне

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев