Новая встреча на острове Клест

Новая встреча на острове Клест
1006
Новая встреча на острове Клест

Зимняя, Советско-финляндская, «незнаменитая»… Об этой военной кампании до недавнего времени не принято было много говорить. Даже архивы продолжают таить немногое из сохранившегося, понемногу, как бы неохотно, снимая гриф «секретно».

Тем не менее, исследователям и поисковикам удаётся сложить из разрозненных сведений единую картину произошедшего 82 года назад, «приложить» её к местности, реконструировать память. Взять, к примеру, только одну точку на карте – остров Клёст (бывший Сюрья-саари) – находящаяся здесь могила 324 бойцов, командиров и политработников РКК пребывала в забвении без малого 80 лет…

Всё неспроста…

Напомним, что проект «Остров Клёст» приобрёл современный вид благодаря внуку красноармейца Павла Ильюшина Олегу БОГАНОВУ. Именно он, как рассказывает заместитель командира поискового отряда «Космос», впоследствии ставший и заместителем руководителя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО, придал восстановлению этой непростой страницы истории первоначальный импульс:

Олег начал искать могилу деда, когда его бабушка ещё была жива. Семья считала, что остров Сюрья-саари находится на территории Финляндии.

Словом, когда несколько лет назад им стало понятно, что это никакая не заграница, Олег с сыном приехали в Выборг, связались с поисковиками из отряда «Советский патриот» и отправились обследовать остров. Разведка началась с противоположной от захоронения части острова, два дня поисковики продвигались по ходу боя.

Они прочесали каждый метр. И уже к исходу второго дня Олег в отчаянии воскликнул: «Дед, ты нам хоть рукой махни». Через несколько шагов за кустом он видит поляну, точь-в-точь как по описанию поисковиков выглядят заброшенные братские могилы…

Позднее, когда поисковики обследовали захоронение археологическим способом, в самой верхней точке залегания останков они обнаружили руку, словно поднятая вверх…

Олег эту историю начал, он же и завершил. Он задался целью изготовить навершие на гранитный обелиск и на заводе, где работает, заказал звезду; переписывался с изготовителями монумента, обменивался чертежами, развёртками и т.д.  Когда мы приехали на монтаж памятника, он сам установил эту звезду, идеально подошедшую к стеле.

Приятно осознавать, что в проекте «остров Клёст» есть частичка и нашего труда – коллектив редакции участвовал в благоустройстве захоронения, в рамках спецпроекта «Никто не забыт, ничто не забыто» мы рассказывали об экспедиции и поиске родных бойцов.

Одна семейная история

Младший командир 181-го полка 43-й стрелковой дивизии Николай Фёдорович Мултых родился в Мариуполе. До призыва в армию работал на местном машиностроительном заводе.

На одном из сохранившихся снимков Николай заснят вместе с сестрой Линой и братом Павлом, на другом – с товарищами по заводскому комсомольскому активу. Один из них, Марк Чудновский, в 1982-м пишет Лине (ставшей к тому времени уже Олимпиадой Фёдоровной Медницкой), что сбылась его мечта почтить память друга юности, выступив перед заводчанами с рассказом о Николае в канун 23 февраля. Просил сообщить о месте захоронения брата, если это станет известно.

В семье также сохранилась трофейная открытка с видами Лахти; на обороте подпись «Привет с Северо-западного фронта. На память сестрёнке Линочке. 6 марта 1940». Ровно за неделю до гибели…

Руководитель общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА и Михаил Чипенко строят предположения, как Николай мог заполучить открытку:

Скорее всего, он мог взять её в жилом доме в одном из населённых пунктов, к примеру, в Койвисто (современный Приморск) или Тронгзунде (Высоцк), где полк сражался до 6 марта. В этот день полк уже выступил из Тронгзунда на штурм Суонионсаари (остров Крепыш).

Как тесен мир

Внуки Олимпиады Фёдоровны Вадим МЕДНИЦКИЙ и Екатерина ЧУБИНСКАЯ впервые приехали на могилу своего родственника. Они поделились некоторыми подробностями из истории своей семьи. Оказывается, их прадед Фёдор Мултых приходился родственником Архипу Куинджи, и имя Фёдора даже фигурирует в завещании знаменитого художника.

Вадим рассказывает и более позднюю семейную историю:

В конце 90-х- начале 2000-х наш дядя Серёжа (племянник Николая Мултых – прим. авт.) предпринимал попытки отыскать остров с братской могилой. Он плавал на какой-то лодке по Выборгскому заливу, пока не встретил пограничников. Те посоветовали прекратить поиски, поскольку в погранзоне находиться запрещено.

Семья неоднократно возобновляла попытки установить место захоронения Николая. Недавно Екатерина, увидев во сне эту «экспедицию» своего дяди, стала искать информацию в интернете с удвоенной силой и обнаружила статью «О чём молчал остров Клёст 80 лет».

После этого Вадим и Екатерина связались с поисковиками, а в годовщину гибели бабушкиного брата приехали в Выборг и побывали на Клёсте.

Внуки живо интересовались всем, что связано с экспедицией, спрашивали, не было ли найдено в ходе раскопок чьих-либо личных вещей или документов… Конечно же, за столько лет в земле мало что сохранилось. Тем более, что в 1940-м личные данные солдат хранились не в «смертных медальонах», а в так называемых ладанках, в которых бумага быстро истлевала. Впрочем, по словам Михаила Чипенко, любопытные находки все же были:

Мы нашли портсигар с готовыми самокрутками и нарезанной впрок бумагой. Когда стали осторожно разделять эти листки, то увидели польские слова и характерную для почтовых конвертов разлиновку. И действительно, 43-я дивизия перед тем, как её перебросили на Карельский перешеек, была участницей Польского похода. Получается, боец ещё в Польше основательно запасся конвертами на самокрутки.

Минуло с тех пор…

В годовщину окончания Советско-финляндской войны на о. Клёст побывали общественники, местные активисты, курсанты Университета МЧС, поисковый отряд которого «Наше время» (командир Александр ГАЙДУКЕВИЧ) принял активное участие в экспедиции «Остров Клёст-2020», поисковики отрядов «Космос» (командир Сергей ПАНИН), «Советский патриот» (Ольга Богданова), ставшего локомотивом проекта, кадеты морских пограничников из школы посёлка Советский, представители Выборгского отделения общероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Они провели митинг, впервые подняли копию дивизионного флага, в изготовлении которой приняли участие родные и близкие погибших (возглавляет совет потомков воинов 43-й стрелковой дивизии Олег Боганов, заместитель – внук красноармейца Захара Попова Виктор ПОПОВ, он участвовал и в нынешнем памятном походе).

Доставили копию боевого знамени 43-й стрелковой дивизии на остров реконструкторы, облаченные в красноармейскую форму – Александр Гайдукевич и поисковики отряда «Наше время». Шинели и будёновки  были сшиты по образцам 1940-го года. Флаг подняли под звуки «Интернационала», бывшего в 1940-м государственным гимном страны.

В преддверии памятной даты Ольга Богданова получила посылку из Донбасса с обращением к участникам митинга. В братской могиле на острове Клёст похоронено 44 уроженца Донецкой области и 8 – Ворошиловоградской (ныне Луганской).

Финальной точкой митинга стал троекратный оружейный залп над братской могилой.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также