Новая экспозиция в выставочном зале «Выборг – город воинской славы»: 41-й год, Невский пятачок…

Новая экспозиция в выставочном зале «Выборг – город воинской славы»: 41-й год, Невский пятачок…
647
Эти находки помогают установить имена и судьбы

Поисковики отряда «Наше время» Петербургского университета МЧС установили судьбу воинов 20-го полка НКВД, защищавшего Ленинград в 1941-м и сражавшегося на выборгской земле.

Старший научный сотрудник Университета ГПС МЧС и командир поискового отряда Александр ГАЙДУКЕВИЧ представил собранную информацию в виде экспозиции в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Был трудный бой…

20 сентября 1941 года кадровый состав военизированной и действовавшей в составе НКВД Второй пожарно-технической школы в количестве 850 человек был передан на укомплектование 20-й стрелковой дивизии войск НКВД. В октябре дивизия была направлена в распоряжение Невской оперативной группы, находилась на Невском пятачке до 26 ноября 1941 года, вела непрерывные кровопролитные бои. За месяц погибло и пропало без вести около двухсот сотрудников и курсантов ПТШ № 2. 

В архиве вуза нашёлся документ на 67 листах, который сегодня полностью расшифрован и оцифрован.

До прошлого года мы знали лишь о том, что есть список безвозвратных потерь октября 1941-го года, в котором значится 189 человек, – рассказывает Александр Гайдукевич. – В ходе детального изучения новых документов 20 имён из этого списка были изъяты нами, поскольку они не пропали без вести, а оказались в госпитале. Приведу в пример одного из героев, которого фронтовая судьба кидала с одного направления на другое. Это Николай Федотов 1909 года рождения. В октябре он получил ранение на Невском пятачке, но был занесён в списки безвозвратных потерь. Только сейчас мы установили по архивным документам, что его эвакуировали в 2222-й госпиталь.

Поисковикам удалось проследить и дальнейшую фронтовую судьбу бойца. После выписки он был направлен на командирские курсы, в 1944-м вернулся в 20-ю дивизию, в составе которой отличился и был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», а в 1945-м удостоен ордена Красной звезды.

Николай Федотов выжил, дошёл до Берлина. К сожалению, сведений о дальнейшей его судьбе мы пока найти не смогли, – уточняет Гайдукевич.

Дальнейшее изучение списков привело исследователей под Выборг. В посёлке Кузьминское к 30-летию Победы однополчанами погибших был установлен памятник.

Командир отряда рассказывает о работе поисковиков

Вот ещё несколько установленных непростых судеб: Пётр Сутулов 1903 года рождения воевал на Невском пятачке, прошёл почти всю войну, погиб незадолго до её окончания в Германии; Филипп Фоменко 1910 года рождения командовал отделением курсантов, за бои на Невском пятачке и Синявинских высотах удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». До того, как поисковики под руководством Александра Гайдукевича выяснили эти детали, бойцы тоже числились пропавшими без вести.

Вернуть всем павшим имена

Двум воинам создатели выставки уделили особое внимание. Это Сергей Постевой и Иван Романов. На момент начала войны оба учились в Стрельнинской школе военизированной пожарной охраны имени Куйбышева, дружили. Осенью 1941-го школа была эвакуирована и объединена с ПТШ № 2.

– Сейчас мы работаем над созданием у стен школы мемориала с бюстами этих героев, – делится планами командир отряда. – Один был артиллеристом, второй – пулемётчиком. Оба совершили подвиги, за которые удостоены высшей награды – звезды Героя, оба вернулись домой, прожили долго.

2 мая отряду «Наше время» исполнилось 15 лет. Александр Гайдукевич подчёркивает: главную свою задачу поисковики видят в том, чтобы вернуть из небытия имена бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, изучить их судьбы, найти родственников и рассказать им, где воевал их дед, прадед. Конечно, на местах сражений поисковики поднимают не только бойцов дивизии НКВД, имя каждого из которых помнят, помнят место, где он был поднят. Но к воинам, носившим погоны наркомата внутренних дел, у них отношение особое. Как, к примеру, к бывшему до войны младшим оперуполномоченным Василеостровского района, или попросту участковым, бойцу по фамилии Захаров, погибшему на Невском пятачке…

Выжить не удалось…

Относительно недавно поисковики обнаружили ложку, на которой удалось прочесть надпись: «Вишня». И имя: Толя. Выяснилось, что хозяином ложки был Анатолий Иванович Вишня 1920-го года рождения. В вещмешке у него были также кружка, котелок, фляжка, перевязочный пакет.

В 1943-м году проводилась операция «Искра». Начался бой, и солдат оставил свой вещмешок в блиндаже… Проследив его боевой путь, мы выяснили, что погиб Анатолий в тысяче километрах от Невского пятачка.

Медальон Пантелея Соломатина был обнаружен в куче брошенных вещей. Оказалось, что боец был ранен – медсестра сняла с него винтовку и сапоги, чтобы легче было тащить его с поля боя. Соломатин лежал в госпитале, после выписки воевал под Петрозаводском, вновь был тяжело ранен, отправлен в тыл, но на этот раз не выжить ему не удалось…

И таких историй на памяти у Александра Гайдукевича немало. Теперь они известны и студентам колледжа «Александровский» и Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса, которые многое узнали на этой встрече, например, впервые увидели бланк так называемого смертного медальона. Им рассказали, как социальные сети помогают в поиске родных и близких найденных поисковиками солдат.

На открытие выставки пришли студенты ВТАЛК и колледжа "Александровский"

И все это уже история

В специальных ящиках с подсветкой представлены находки поисковиков. В одном из разделов собраны предметы, обнаруженные в финских блиндажах и окопах, иллюстрирующие быт и оснащённость войск противника.

Мы периодически находим шведские, норвежские, итальянские кружки, кирки и топоры фирмы «фискарс». Для нас как для военных историков это показатель, кто воевал против СССР, и кто оснащал армию противника.

В отдельных витринах собраны предметы обмундирования и быта красноармейцев: ёмкости из-под медикаментов, зубные щётки, подписные вещи, бутылочки для спиртного объёмом 200 и 100 миллилитров – последняя предназначалась для тех самых «фронтовых 100 грамм».

Здесь же можно увидеть и листовки с призывами сдаваться, которые сбрасывала вражеская авиация на наши позиции.

Поиск длиною в 70 лет

Приветствовавший участников встречи заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ рассказал примечательную историю. Несколько лет назад к нему обратилась жительница Приморской улицы, в течение 70 лет разыскивавшая могилу своего деда, тоже служившего в войсках наркомата внутренних дел.

Только по одному имени этого человека мы нашли списки безвозвратных потерь воинов НКВД на Карельском перешейке за 1941-й год. Удалось установить более 400 имён погибших, – рассказывает Владимир Быкачев. – Незадолго до этого списки были рассекречены, и мы выяснили, что эти люди защищали узловые железнодорожные станции Антреа (Каменногорск), Выборг, Койвисто (Приморск) и форт Ино (Приветнинское). В итоге их имена были увековечены на мемориалах Выборгского района.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также