Ночь в Выборгском Эрмитаже еще продолжается

Ночь в Выборгском Эрмитаже еще продолжается
1056
Выборгское бальное общество приняло участие в «Ночи музеев»

В седьмой раз выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» принимает участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». И бывали случаи, что за ночь сюда приходили до полутысячи гостей.

По словам директора Центра Александра Костенко, такие акции позволяют горожанам и туристам увидеть музеи не как выставочное пространство, а как постоянно развивающийся живой организм. В эту ночь привлекаются партнеры, такие как, например, Выборгское бальное общество, ведь не каждый день во внутреннем дворике бастиона Панцерлакс кружатся в танце пары.

Сегодняшние танцы – петровских времен. Причем, сопровождается танцевальная программа комментариями руководителя ВБО Аллы Васильевой по истории того или иного танца и эпохи, когда он появился. Сегодня здесь говорили о балах, а точнее ассамблеях, на которые мужчины по приказу императора приглашались обязательно в сопровождении дам – жен, матерей, дочерей, сестер. Традицию балов Петр подсмотрел в Европе, а для российских женщин это было в диковинку, до этого они чаще всего занимались домашним хозяйством.

- У нас уникальная территория: бастион Панцерлакс позволяет нам организовывать многие яркие акции на пленэре. Сегодня мы запустили квест, в рамках которого нужно отыскать символ шведского короля на стене бастиона. Подсказка: символ в виде короны. Кто из участников квеста отыщет его - получит подарок, - заверил Александр Костенко.

В рамках «Ночи музеев» в выставочном центре открылась экспозиция, автор которой Андрей Блиока. Также прошли экскурсии по бастиону и основным залам, где сейчас размещается коллекция, посвященная охоте, из собраний Государственного Эрмитажа. А еще гостей ждал сладкий сюрприз – очень красивые и вкусные авторские десерты.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также