Не жилой комплекс и не аэродром: что строят на стадионе «Авиатор» в Выборге

Не жилой комплекс и не аэродром: что строят на стадионе «Авиатор» в Выборге
3477
Не жилой комплекс и не аэродром: что строят на стадионе «Авиатор» в Выборге

Месяц назад в социальных сетях широко обсуждался вопрос строительства «неизвестного объекта» на стадионе «Авиатор» в Выборге. Горожане были обеспокоены вырубкой кустов сирени и вековых лип, а также тем, что могут лишиться привычного места отдыха и занятий спортом.

Высказывались различные предположения относительно будущего данной территории. Начиная от аэродрома и заканчивая элитным жилым комплексом с подземным паркингом.

Как всем известно, дыма без огня не бывает. Мы решили спросить о том, что происходит на стадионе «Авиатор» у нового руководства Выборгского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Нам ответили, что на этом месте действительно появится здание, только не роскошное и жилое, а просторное и учебное. А вместо аэродрома - площадка для вертолётов, которые сюда привезут из посёлка Харитоново, где сейчас находится учебный аэродром. Курсантам больше не придётся никуда ездить. Теория будет совмещена с практикой.

В сетях также шёл оживлённый спор относительно собственника этого земельного участка. Многие посчитали его общественным, что не удивительно, ведь недостроенный корпус уже давно превратился в уборную, в заборе появились дыры, а вход на стадион в дождливую погоду преграждает огромная лужа. Так, надо с сожалением признать, происходит всякий раз, когда отсутствует хозяин. Хотя хозяин в данном случае как раз имеется, поскольку участок площадью 55 тыс кв. метров, находящийся в районе Офицерской, 2, принадлежит университету и, согласно документам, должен использоваться под учебно-лабораторный корпус и спортивную зону со стадионом.

Новое руководство всего лишь решило оптимизировать учебный процесс и решить наконец вопрос с недостроем.

В настоящий момент закончены работы по расчистке прилегающей территории, выравнены дорожки и подготовлены поверхности для теннисной и волейбольной площадок, хоккейной коробки и зоны воркаута.

Недостроенный корпус пока обтянут сеткой. По результатам недавно проведённой экспертизы будет принято решение: либо сносить и строить заново, либо восстанавливать.

Активное участие в строительных работах принял один из жителей близлежащих домов. На своём автомобиле он вывез со стадиона более 100 метров гранитной брусчатки. При помощи монтировки  методично извлекал камни, долгие годы служившие ограждением футбольного поля, и аккуратно укладывал их в багажник. На недоуменные вопросы курсантов, заставших его за «работой», товарищ, представившийся бывшим выпускником училища, ответил, что имеет полное право забирать строительный мусор. Руководство образовательного учреждения надеется, что брусчатка, которая очевидно дорога «выпускнику» как память, будет все же возвращена на прежнее место.

Остается добавить, что изменения в жизни университета, которые начались со строительных работ на стадионе «Авиатор», коснутся и учебного процесса. На этот счёт у руководства тоже есть определенные планы.

Выпускники ВАТУГА, а уже позже и филиала университета гражданской авиации, всегда были на хорошем счету в стране, показывая высокий уровень полученных знаний и умений. Так, надо надеяться, будет и дальше.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также