Нелегкое бремя жизни в историческом Выборге замечают туристы

Нелегкое бремя жизни в историческом Выборге замечают туристы
2269
Туристов в городе все больше и больше

В Выборгских соцсетях и в областных СМИ третий день гудят о том, что тревел-блогер Саша Коновалова нелицеприятно высказалась о жителях Выборга, которые «ненавидят туристов». Во многом наблюдения девушки справедливы, где-то наивны, но проблема-то действительно существует, нет смысла отрицать.

Мы специально нашли публикацию Саши на Яндекс.Дзене, и теперь можем предоставить своим читателям точные цитаты, а не то, что домыслили СМИ или жители Выборга.

Во-первых, Выборг девушке понравился. Она пишет:

- Город мне очень понравился. Он оказался красивее, чем я думала. Я каждому советую тут побывать. Но только с экскурсией, потому что столкнуться с неприязнью местных вне группы – это не то, что вам захочется запомнить.

Во-вторых, путешественница понимает, почему частенько недолюбливают туристов в курортных городах. Но Выборг, напомним, не курортный город. Это – город-история, куда приезжают чаще с познавательной целью, а не развлекаться и отдыхать на всю катушку.

А теперь, что подметила Саша Коновалова дословно:

- Я ездила в Выборг с экскурсией на 1 день. Наша группа была небольшой, спокойной и вежливой. Как и другие туристы, мы организованно и неспешно ходили за гидом, делали снимки, задавали вопросы. Мы не создавали лишнего шума.

Проблема в том, что историческая часть Выборга – не пешеходная. Местные водители злятся, что им приходится постоянно снижать скорость из-за туристов. Что мы от них услышали во время прогулки:

«Как тараканы! Плодятся и плодятся!»

«Достали уже. У себя в городах так гуляйте!»

«Оккупировали Выборг и думают, что им все можно. Это НАШ город!»

Мы выслушали претензию и от пешеходов. Кто-то в нашей группе вслух выразил всеобщее мнение: «Как жаль, что Старый город в Выборге не пешеходный! Такую красоту надо беречь. Хорошо бы хоть частично ограничить въезд». На это женщины, проходящие мимо, злобно бросили нам: «Может, местным вообще отсюда уехать? Пускай туристы захватывают Выборг и дальше».

В-третьих, вот еще одно наблюдение путешественницы, которое отчасти верно:

- Выборг живет за счет туризма. Вычеркните этот пункт, и город потеряет большую часть доходов. Отели, магазины, рестораны, сувенирные лавки – все это процветает, потому что пользуется спросом у приезжих. Почему местные жители этого не понимают?

Конечно, Выборг не живет только за счет доходов от туристической деятельности, все же есть и другие предприятия и производства, пополняющие казну. Но, напомним, с каждым годом туристическая составляющая в наполнении бюджета становится все весомее и весомее. Еще лет 15 тому назад жители Выборга сокрушались, что «турист к нам не едет, потому что ему нечего предложить, ему негде остановиться и доступно поесть». Ну вот – теперь ситуация изменилась, а нам опять все не так.

И в заключении хочется отметить, что к критике надо прислушиваться, какой бы болезненной она ни была.

Читайте также