Недострои Выборга: Кому повезет?

Недострои Выборга: Кому повезет?
874
Перспективы достройки «Брусники» пока не проглядываются

Недостроенные объекты капитального строительства есть, вероятно, во многих российских городах. Выборг не является исключением. Работа по решению проблемных вопросов, связанных с недостроями, ведётся, хотя, возможно, и не так активно, как хотелось бы дольщикам.

Прокуратура помогла

По данным Выборгской городской прокуратуры, на территории нашего района имеется 5 недостроенных многоквартирных домов долевого строительства.

При непосредственном надзорном сопровождении горпрокуратуры в конце 2021 года осуществлён ввод в эксплуатацию двух проблемных многоквартирных домов - в Выборге на проспекте Победы, 35 от застройщика ЗАО «Вира» и в посёлке Поляны. Восстановлены права 222 пострадавших граждан – участников долевого строительства. Дом на проспекте Победы сейчас заселён примерно на 30 процентов, в остальных квартирах новосёлы проводят ремонт.

«Брусника» не созрела, «Замок» и «…ратуша» рухнули

Конечно, ремонт – дело хлопотное, но дольщики, так и не получившие свое заветные квадратные метры, о таких заботах могут лишь мечтать. А пока что им приходится только рассчитывать на получение компенсации за счёт областного Фонда защиты прав участников долевого строительства. К такому решению пришло большинство дольщиков многострадального объекта – жилого комплекса «Брусника» (ранее – «Южная звезда»). Обещанного на Августовской улице жилья дольщики ждут без малого 15 лет. В прошлом году мелькнула было надежда на возрождение проекта, но компания, планировавшая закончить строительство, к сожалению, изменила планы. Ждать журавля в небе граждане больше не хотят и предпочли синицу в руках, то есть, выплату.

- Суммы, которые мы получим, конечно, не позволят вложиться в покупку нового жилья, в лучшем случае сможем рассчитывать на вторичный рынок, - рассказал один из дольщиков.

Бывший застройщик ООО «Айбер-Звезда» решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.12.2020 признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него открыто конкурсное производство. В настоящее время в соответствии со ст. 201.15 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» планируется передача в судебном порядке прав застройщика приобретателю (новому застройщику). Достроят ли когда-нибудь «Бруснику», можно только предполагать.

Вряд ли питают большие надежды на скорое новоселье дольщики жилого комплекса «Торкельская ратуша». Этот недострой находится на углу проспекта Ленина и Рыбного переулка. Застройщик ( ООО «ПромИнвест») решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 мая 2016 года признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Фондом защиты прав участников долевого строительства принято решение о привлечении инвестора субъектом Российской Федерации. Руководитель ООО был осуждён за совершение мошенничества.

Посочувствовать можно и участникам долевого строительства жилого комплекса на улице Садовой, 10. Застройщик (ООО «Гринвич») решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 30 июля 2021 признан банкротом. Фондом защиты прав участников долевого строительства принято решение о привлечении инвестора субъектом Российской Федерации. О перспективах завершения строительства сказать что-то определённое пока сложно.

Куда ушли деньги?..

Застройщики ЖСК «Замок Скандинавии» (Выборг, улица Лесопильная) стали жертвами мошенников. Уголовное дело по статье 159 части 4 было возбуждено ещё 30 июня 2015 года, а 30 июля 2019 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении руководителя регионального потребительского общества (РПО) «Ваш дом» Марии Сидоровой. Её осудили к 6 годам колонии за хищение 155 миллионов рублей из средств пайщиков девяти жилищно-строительных кооперативов, в том числе и вышеупомянутого «Замка Скандинавии».

Как установил суд, соучредителями РПО являлись Сидорова и её родственники. Они, по данным следствия, руководили группой компаний (ГК) «Ваш Дом», а также были создателями и членами ЖСК. Использовать привлечённые средства на строительство, по данным следствия, в ГК не собирались, а деньги, не исключено, переводились на счета саентологических организаций.

Не повезло и клиентам ООО «Мегаполис-Развитие». Эта компания планировала построить жилой комплекс в посёлке Поляны Выборгского района, но на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 20 апреля 2018 ООО была признана банкротом. Региональным Фондом выплачена компенсация дольщикам.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также