Не забудем тех, кто нам дороги. В Калинина увековечили память о Сергее Овсянникове

Не забудем тех, кто нам дороги. В Калинина увековечили память о Сергее Овсянникове
264
Возле памятной доски

В музее школы №6, расположенной в поселке Калинина, открыли памятную доску выпускнику Сергею Владимировичу Овсянникову, который геройски погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике 21 мая 2002 года. Инициировала установку Санкт-Петербургская региональная общественная организация социальной защиты ветеранов, военнослужащих и социально незащищенных лиц «Преображенец».

На торжественно-траурном митинге присутствовали родные и друзья Овсянникова, командиры и однополчане, члены выборгского отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство», педагоги и учащиеся калининского филиала школы №6.

- До сих пор болит сердце, когда вспоминаем наших товарищей, которые погибли при исполнении своего воинского долга. Мы хорошо помним те смертельные схватки, когда были большие потери, но с уверенностью говорим, что Чечня для нас закончилась победой благодаря мужеству наших парней, - отметил руководитель «Боевого братства» Николай АСМАЛОВСКИЙ.

Чтобы появилась эта доска памяти, немало усилий приложил подполковник запаса Александр ПЕТРОВ. Уроженец Выборга непосредственно занимался этим вопросом:

- Мы решили увековечить память единственного погибшего солдата, который призывался из Выборга в нашу войсковую часть 3526 внутренних войск МВД. Сначала связались с командиром бойца капитаном Евгением ШИКОВЫМ, чтобы узнать подробности гибели. Четыре года назад организовали автопробег на могилу Овсянникова в Подборовье. После этого я занялся работой по установке памятной доски.

Александр Петров

Рядовому Сергею Овсянникову еще не было и 19 лет. Чеченская война, надеюсь, будет забыта. Но о тех, кто погиб в сражениях, важно помнить.

Среди присутствовавших на митинге были члены общественной организации участников чеченских событий при выборгском совете ветеранов Дмитрий ЛОБАНОВ и Анатолий ДЕРИШ.

- Вторая чеченская война оказалась очень кровопролитной. Погибло много ребят. Я был командиром отряда из 50 человек, двое погибли, 27 ранили. Мы должны были продержаться три дня. Мы выдержали, но самое обидное, что это произошло на нашей российской земле. Для меня эта война была за целостность России, - рассказал Дериш.

Анатолий написал музыку к стихотворению, в котором есть такая строка «Прошептал солдат, умирая: «Только маме не говорите…»

- С апреля сын был на территории Чечни, а 21 мая уже погиб... Он был обыкновенным дворовым шустрым мальчишкой с задатками лидера, примером для подражания младшему брату, который всегда советовался с ним... Он для нас всегда самый лучший был и есть, мы чувствуем, что он рядом, - тихо сказала мать Елена Григорьевна.
Брату Евгению тогда было 16 лет, а Сергей не дожил 9 дней до 19 лет:

Мать и брат Сергея

- Он сам вызвался ехать в горячую точку. Отговаривать его было бесполезно. Сыну Сергею, который учится в четвертом классе этой школы, я рассказываю о его героическом дяде.

- Он был в метре от меня, перед самой гибелью секунд за тридцать я спросил: «Серега, все нормально?» Он ответил: «Все путем!» потом хлопок, и нет его… Это была засада, подрыв БТР, на котором мы ехали… Он был наводчиком пулемета. Мы с ним до этого два раза делали результативные боевые выходы. Он самоотверженно, храбро и жестко вел себя в этих ситуациях, - рассказал мне Евгений Шиков.

Председатель правления организации «Преображенец» подполковник запаса Виктор ЯРЖОМБЕК родился в военном городке Закавказья на границе с Турцией.

Возглавляемое им сообщество создано в феврале 2009 года, в нем состоит 20 человек. Виктор Станиславович в течение пяти лет служил командиром артиллерийско-зенитного дивизиона войсковой части 3526:

- Мы устанавливаем уже не первую мемориальную доску. В этом году это вторая, а первая была в Сланцах три года назад сержанту нашей части, погибшему в 1994 году в Гудермесе. С ветеранами, с руководителями решаем вопросы по увековеченью памяти погибших однополчан, люди понимают и поддерживают наши инициативы.

Привлекаем свои финансы, в ватсапе создана группа, где размещаем решение, принятое правлением об установлении конкретной памятной доски. Обращаемся к её участникам за помощью, собираем нужную сумму, делаем макет, согласовывая его с родственниками. Размещаем, открываем и едем дальше…

Вот что рассказал мне друг героя Алексей ВОИНОВ:

- Сергей был классным парнем, каких и правда, мало. Мы с ним крепко дружили, я его провожал и к нему в часть ездил. Его перед отправкой отпустили в увольнение. Он пришел ко мне домой, и я не стал его отговаривать, я знал, что он не может отказаться. Когда это все случилось, я сначала не поверил. Пошел к нему домой, а его дед показал похоронку… Потом еще долго письма от него приходили…

Заместитель директора школы Марина КУШНИРЕНКО рассказала, что школьники под руководством учителя Людмилы АЛЕКСАНДРОВОЙ каждый год возлагают цветы к монументу на площади Мужества.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев