Находки в Выборгском замке откроют новые страницы его истории

Находки в Выборгском замке откроют новые страницы его истории
1564
Находки в Выборгском замке откроют новые страницы его истории

Недавно в ходе реставрационно-строительных работ, проходящих на северном валу Выборгского замка, был обнаружен кирпичный свод. 

- Мы решили продолжить раскопки на этом месте и наткнулись на строительную помойку середины 18 века, которая возникла во время восстановительных работ, проходивших в это время в замке - говорит заместитель директора музея Александр Смирнов. - Вероятно, при перестройке здания Цейхгауза была вырыта траншея, а так как строители очень любят при засыпке использовать различного рода мусор, то в яме вместе с битым кирпичом оказались и фрагменты печных изразцов второй половины 17 века.

Таким вот необычным образом найденные артефакты единым комплексом дошли до наших дней. 

- Подобный материал уникален для Выборга, - продолжает Александр, - о внутреннем убранстве замка той эпохи мы можем судить лишь по скупым записям оставленных военными. 

Находки не только помогут больше узнать о малоизученном периоде в истории Выборгского замка, но и в будущем станут частью экспозиции. Правда, перед этим сотрудников музея ждёт большая работа по складыванию "пазлов". На уже собранных воедино глиняных плитках коробчатой формы, с виду похожих на чугунное литьё, изображена женщина с распущенными волосами и кинжалом. У сотрудников музея на этот счёт есть две версии: либо это изображение иудейской героини Юдифь, спасшей город от нашествия ассирийцев, либо это популярный в эпоху Возрождения сюжет под названием «Самоубийство Лукреции». На эту тему существует большое количество гравюр и рисунков.

Бытовых предметов среди найденных вещей мало. Это шведские монеты второй четверти 16 века и глиняные голландские трубки.

- Это может быть чьей-то кандидатской работой, - задумчиво смотря на украшенный находками стол, говорит Александр Смирнов.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев