Наглядный показ от МЧС: Правила спасения на воде

Наглядный показ от МЧС: Правила спасения на воде
731
Наглядный показ от МЧС: Правила спасения на воде

Человек идет по льду, бесстрашно перепрыгивает с льдины на льдину и, поскользнувшись, падает в ледяную воду. Люди на берегу испуганно ахают…

Никакой паники! В этот день сотрудники МСЧ провели на городском пляже открытый урок для школьников по спасению на водах и правилам нахождения на льду. Рассказ иллюстрировался практическим руководством и наглядными примерами.

Говоря о важности таких занятий для школьников, начальник районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий ХАБИБУЛЛИН поделился нерадостной статистикой: в прошлом году в районе утонуло 20 человек, в нынешнем уже трое.

– Сегодня мы делаем акцент именно на детей, стараясь, чтобы они запомнили основные правила и умели правильно себя вести в критической ситуации. Правилам поведения на льду, в лесу, при пожаре – всему этому нужно учить с детства, – убежден полковник внутренней службы.

Занятие стало для детей не просто аттракционом, когда на их глазах сотрудник, играющий роль «неудачливого рыбака», пять раз спрыгивал в холодную воду. Это познавательный урок – каждое «падение» в воду сотрудники МЧС комментировали, поясняя, как и чем именно «рыбака» будут спасать.

В частности, спасатели рекомендовали школьникам в ситуации, когда человек провалился под лед, первым делом звонить в 112. Сообщив службе спасения точное место, следует оставаться на месте до прибытия спасателей.

Если вызвать спасателей или позвонить родителям не получается, нужно привлечь внимание окружающих. Самостоятельно на лед НЕ ВЫХОДИТЬ!

В случае, если человек выбрался до приезда спасателей, чтобы его согреть, необходимо снять и выжать одежду. Использовать полиэтиленовый пакет или пленку в качестве своего рода парника, чтобы сохранить тепло. Горячий чай также поможет согреться.

Невозможно помочь тонущему человеку, когда сам идешь на дно. Поэтому даже в самой серьезной ситуации, необходимо сохранять самообладание, холодную голову и помнить о личной безопасности

Александра КАЗАКОВА

Читайте также