Над обликом Сада скульптур работают молодые архитекторы

Второй раз в Ленинградской области проходит архитектурный хакатон. В его рамках будущие зодчие разработают проекты по благоустройству территорий для 29 городов региона.

Организатор хакатона – региональный центр компетенций и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области. Руководитель центра Екатерина МАНЖУЛА на торжественном открытии конкурса подчеркнула: творческое состязание – это уникальная возможность для студентов архитектурных вузов применить теорию на реальных проектах. Их ждет погружение в конкретное дело, в действующий проект «Формирование комфортной городской среды». Это хорошая возможность применить свои знания на практике, понять, как можно сделать территорию более привлекательной и комфортной.

В команду по разработке проекта входят специалисты из разных областей: архитекторы, социологи, экономисты, свое слово скажут и эксперты. В финале жюри выберет проекты-победители, которые получат денежные призы (общий призовой фонд составляет 630 тысяч рублей). Лучшие концепции будут реализованы в будущем году.

Напомним, что Выборг уже второй раз становится творческой площадкой для участников хакатона. На этот раз студентам достался Сад скульптур – излюбленный сквер для отдыха горожан и место пересечения туристических потоков. Именно за него отдали свой голос большинство выборжцев в недавно прошедшем рейтинговом голосовании.

Сегодня молодые архитекторы ознакомились с территорией, пообщались с горожанами и выслушали их пожелания по обустройству сквера. А в течение следующей недели они должны будут разработать первые эскизные предложения. Кстати, помимо студентов над благоустройством этой территории работают и специалисты одного из архитектурных бюро Санкт-Петербурга. Но окончательный выбор за горожанами: будет проведен конкурс, по итогам которого выявится лучший проект.

- В прошлом году в конкурсе по благоустройству части Батарейной горы участвовало также два проекта, один из них разрабатывали студенты, второй – опытные архитекторы. Концепции оказались схожими, потому что обычно проектировщики отталкиваются от истории места, ландшафта… Выбирать было сложно, но проект специалистов оказался чуть более реалистичным и будет реализован в нынешнем году, - говорит помощник главы районной администрации по развитию городской среды Олег ЛИХОВИДОВ. – В Саду скульптур, на мой взгляд, необходимо заменить опоры освещения, проложить новые кабели, добавить малые архитектурные формы, обновить игровую зону. Конечно, следует привести в порядок (отчистить, подправить, укрепить основание) и скульптуры, украшающие сквер.

Cтуденты познакомились с территорией и изучили историю создания сквера

Олег Лиховидов заверил, что «революции» в сквере не предвидится, по его словам, предполагается лишь тактично омолодить этот зеленый уголок со скульптурными композициями.

Напомним, что современный облик Сада скульптур сформировался в конце 1980-х годов, когда в нашем городе на профессиональный конкурс собрались скульпторы страны. Итогом их творческого состязания стали 11 авангардных работ, девять из которых украсили сквер. Каждый автор пытался самовыразиться в своем творчестве, отсюда и «Поющий камень», и «Улитана», «Орфей», «Кузнец»… А центральное место занял «Поющий волк» - работа выборгского скульптора Виктора Димова. Десятая скульптура, оставшаяся после творческого форума, «Мальчик с кошкой», украшает набережную 40-летия ВЛКСМ, одиннадцатая - «Волна» разместилась у здания санатория в поселке Зимино.

Историческая справка говорит о том, что еще раньше (до 1930-х годов) эта территория была застроена невысокими деревянными домами и зданиями. Это и намерены подчеркнуть в своем проекте участники хакатона, которым достался для работы Выборг. По словам студента третьего курса Академии художеств Инзиля ФАТКУЛЛИНА, в проекте предполагается использовать как можно больше дерева. Это будут малые архитектурные формы и зона отдыха для взрослых на детской площадке.

- Мы изучили проблемы сквера, выяснили, например, что ему не хватает освещения. Добавим его там, где наиболее много прохожих, - делится планами Инзиль. - Свою концепцию представим на суд горожан - постараемся сделать этот сквер ухоженным и красивым, а решать, конечно, местным жителям. Мне, например, нравится вид из сквера на Красную площадь: дома недавно отреставрированы, хочется акцентировать на них внимание. Подумаю, что можно здесь сделать…

Опыт участия в творческих конкурсах у Инзиля уже имеется: вместе с командой студентов он разрабатывал проект по обустройству территории детского лагеря в Казани.

Однокурсница Инзиля Софья ГОРОБИЕВСКАЯ замечает, что в Саду скульптур богатая почва для творческих поисков с исторической и культурной точки зрения:

- У сквера уже сформирован определенный образ, под который мы намерены разработать благоустройство, ведь всегда есть к чему стремиться. Мы обязательно учтем все пожелания выборжцев и постараемся не разрушить то, что есть, но улучшить то, что требуется.

Итоги архитектурного хакатона будут подведены 22 марта.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также