Началось проектирование работ по кварталу Сета Солберга в Выборге

Началось проектирование работ по кварталу Сета Солберга в Выборге
660
Началось проектирование работ по кварталу Сета Солберга в Выборге

 В рамках проекта Институт истории материальной культуры Российской академии наук проводит археологические изыскания.

К сожалению, отмечает руководитель Выборгской археологической экспедиции Александр Смирнов, пока исследователи обнаружили под землей только бетонные конструкции, скорее всего послевоенного периода.

Если кто не знает, кварталом Сета Солберга называют прямоугольник, ограниченный улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина. На этой территории располагалось семь зданий, шесть из которых были признаны выявленными объектами культурного наследия. В 2013 году квартал пошел под снос, но благодаря огласке и реакции общественности  снос удалось остановить, некоторые фрагменты зданий уцелели. Два года назад были проведены противоаварийные работы, постройки - законсервированы.

 Ленинградская область вошла с кварталом в проект министерства культуры РФ «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» по конкурсу больших инвестиций. Предполагается, что финансировать восстановительные работы будет Новый банк развития БРИКС, а долг перед этой международной кредитной организацией погасит государство. Но надо понимать, что это будет уже совсем другое строение: современное здание из стекла, обрамленное историческими и реконструированными фасадами. Говорят, предпроект очень красивый, вскоре его обещают показать журналистам.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев