Началось благоустройство Южного кладбища

Началось благоустройство Южного кладбища
518
Фонарные столбы будут обновлены

В Выборгском районе находится не один десяток воинских захоронений, ко Дню Победы все они будут благоустроены. На этой неделе началось благоустройство Южного кладбища, где в братской могиле захоронено более 1700 воинов.

Работы ведутся в нескольких направлениях: ремонт сетей освещения (несколько десятков фонарей), замена тротуарной плитки, обновление ограждения и др. Районной администрацией заключен контракт на выполнение работ с компанией «Приоритет мониторинг». По словам главного инженера организации Михаила БУЛАНКИНА, на кладбище и на прилегающей к нему территории сегодня демонтируются опоры освещения:

На специальном производстве опоры будут очищены, обработаны раствором и покрашены. Будет реконструирована и архитектурная подсветка часовни Георгия Победоносца: прожекторы предполагается заменить на светодиодные, отремонтированы лестница и дорожка, ведущая к ней. На территории кладбища вдоль центральной аллеи приведем в порядок тротуарную плитку и укрепим бортовую кладку. У плит, на которых выбиты имена погибших солдат и офицеров, и на гранитных конструкциях мемориала заделаем соединительные швы. По периметру кладбища, где необходимо, восстановим ограждение. На территории будут также обновлены урны, скамейки и вазоны.

Напомним, что этот мемориал был обустроен в послевоенное время, сюда перезахоранивали воинов из одиночных и братских могил, рассредоточенных по всему городу. Здесь же нашел последнее пристанище экипаж танка, погибший 21 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции. Известно, что танк был подбит, но советские танкисты (командир танковой роты А.Г. Харлов, командир танка Ф.А. Миронов, механик-водитель А.М. Скоробогатов, командир орудия В.А. Вагин) в течение семи часов вели бой до последнего снаряда. Весь экипаж погиб в подожженной врагами боевой машине, до конца исполнив свой воинский долг.

Изначально в центре мемориала находился деревянный монумент, а в 1990 году появился современный (по проекту архитектора Александра Швера).

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев