На Южном кладбище Выборга восстановлена могила Яакко Ютейни

На Южном кладбище Выборга восстановлена могила Яакко Ютейни
735
Утраченная половина надгробной плиты выполнена из бетона

В минувшем году из-за пандемии прошло незамеченным для широкой общественности восстановление на Южном кладбище памятника финскому поэту-просветителю, драматургу и общественному деятелю Яакко Ютейни (швед. Якоб Юден).

Напомним, что Яакко Ютейни долгое время работал в губернском правлении, а одно время и квартировал там (ул. Крепостная, 24). Женившись, купил дом напротив правления (ул. Крепостная, 19). Вел активную литературную и общественную деятельность. Умер в 1855 году и был похоронен на Южном кладбище. На его надгробии из черного гранита была высечена надпись «Tässä lepää maallisen viisauden tohtori Jaakko Juteini» («Здесь покоится доктор мудрости земной Яакко Ютейни»). Не секрет, что в советское время камни с финских могил использовались Комбинатом благоустройства как материал для ритуальных и строительных работ. Эта участь постигла и надгробие Ютейни…

– Ежегодно финские волонтеры приезжают в Выборг для работ на Сорвали, – рассказала руководитель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла МАТВИЕНКО. – В 2018 году они во главе с Лееной Реппо приехали на Южное кладбище и стали искать место захоронения Яакко Ютейни и его жены Катарины. На удивление оказалось, что на могиле сохранилась половина камня. Финское литературное общество загорелось желанием восстановить надгробие. Архитектор Пер-Мауриц ОЛАНДЕР сделал проект, а наш постоянный партнер в Выборге Дмитрий ЖОГА (компания «Ригранд») взялся его осуществить. Утраченная половина надгробной плиты выполнена из бетона, надпись восстановлена. Открытие памятника планировалось на 14 июля (день рождения Ютейни), но из-за пандемии приехать стало невозможно. Однако работы продолжались и завершились в ноябре.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев