На Ярмарке вакансий в Выборге предприятия искали рабочих

На Ярмарке вакансий в Выборге предприятия искали рабочих
714
На Ярмарке вакансий в Выборге предприятия искали рабочих

В Выборге прошла очередная ярмарка вакансий. Это одна из двенадцати подобных встреч работодателей и соискателей, проводимых в течение года Выборгским филиалом областного центра занятости населения.

Семь предприятий предложили свои вакансии. Традиционно на 2/3 это рабочие профессии, остальные – специалисты с высшим образованием и ИТР.

Наиболее обширный перечень рабочих вакансий у Выборгского судостроительного завода. Здесь требуются сварщики, сборщики-достройщики, стропальщики, машинисты крана и другие рабочие с разрядом от 2-го до 5-го. Приветствуется опыт работы в отрасли, у предприятия есть возможность для организации вахтовой работы на несколько месяцев для рабочих из других регионов (благоустроенное общежитие, медсанчасть, столовая).

- Основные требования – наличие квалификационного удостоверения и опыт работы, - подчёркивает заместитель начальника отдела кадров Сергей Богачов. - К примеру, нам нужны сварщики, которые работали в судостроении, которые могут варить определённые швы на автоматах, полуавтоматах, с порошковой проволокой и т.д. Конечно, не должно быть медицинских противопоказаний для работы у нас.

На предприятии действует необычная акция под названием «приведи друга». По ее условиям работник ВСЗ рекомендует знакомого или родственника, тот проходит собеседование, выдерживает испытательный срок, по окончании которого первый получает 10 000 рублей. При этом количество трудоустроенных друзей не лимитировано.

Одна из крупных торговых сетей набирает работников; сеть расширяется, в недалёкой перспективе – открытие новых мини-магазинов. В сети кафе ИП Цой острый дефицит представителей «вкусной» профессии - поваров. На предприятии общепита отмечают, что обладатели диплома о среднем профессиональном образовании «растворяются» во множестве других подобных заведений или устраиваются в Северной столице.

В РПК-Высоцк «Лукойл-II» требуются сливщики-разливщики 3 разряда. Как отмечает ведущий специалист отдела по работе с персоналом Анна Копылова, такая работа – хороший карьерный старт для молодых людей, отслуживших в армии и не имеющим опыта и соответствующего образования, поскольку азам профессии их обучат за счёт предприятия:

- Это наш самый большой участок – участок по приёму нефтепродуктов, работники которого занимаются сливом нефтепродуктов из вагонов-цистерн.

В числе конкурентных преимуществ специалист называет бесплатное питание, доставку к месту работы, дополнительный отпуск, заботу о работниках и членах их семей со стороны профсоюзной организации и другие.

О работе по организации таких встреч, где работодатели напрямую общаются с соискателями, рассказывает ведущий инспектор Выборгского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Вера Калюжная:

- График проведения ярмарок формируется на год вперёд. Из 12 три крупные: межрайонная, районная и Единый день трудоустройства, который проходит регулярно с 2015-го года. Также мы проводим специализированные ярмарки вакансий для отдельных групп населения: лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, которые всегда испытывают трудности с трудоустройством, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, людей предпенсионного возраста и пенсионеров, граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Помимо этого  проводим две ярмарки для школьников – по летней занятости, когда Дом молодёжи набирает подростков для работы в летних трудовых бригадах, и для учащихся выпускных классов, чтобы сориентировать их в профессиональном выборе и познакомить с  рынком труда.

Есть и внеплановые мероприятия: например, новое предприятие набирает штат - руководство обращается к нам, и мы проводим мини-ярмарку именно для данного предприятия.

В банке вакансий Центра занятости много медицинских позиций. Однако состоящих на учёте в качестве безработных процедурных медсестёр, фельдшеров или анестезиологов-реаниматологов, конечно же, гораздо меньше. Тем не менее, учитывая, что каждые пять лет медикам необходимо получать новые сертификаты, ЦЗН предлагает помощь в их получении на определённых условиях, внося таким образом вклад в их трудоустройство.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также