На Выборгском судостроительном заводе заложили современный ледокол повышенной мощности

На Выборгском судостроительном заводе заложили современный ледокол повышенной мощности
953
На Выборгском судостроительном заводе заложили современный ледокол повышенной мощности

Сегодня на Выборгском судостроительном заводе прошла торжественная церемония закладки киля линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 мегаватт. Заказчиком судна является Федеральное агентство морского и речного транспорта, застройщик – ФГУП «Росморпорт».

В церемонии, в частности, приняли участие генеральный директор ПАО «ВСЗ» Александр Соловьёв, заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, и.о. директора Северо-Западного бассейнового филиала «Росморпорта» Александр Стрельников, глава Выборгской районной администрации Валерий Савинов.

Как рассказал Александр Соловьёв, десять лет назад на заводе был заложен первый дизель-электрический ледокол этой серии – «Владивосток». Он был успешно сдан заказчику и ныне работает на благо Российской Федерации. Так же, как и два следующих ледокола, построенных в Выборге, – «Мурманск» и «Новороссийск». Сейчас ВСЗ намерен продолжить эту серию судов и обеспечить соблюдение экономических интересов Российской Федерации в Арктике.

Гендиректор не скрыл, что в связи с санкционной политикой недружественных государств сложности при постройке очередного ледокола есть уже сейчас, в начале проекта. Однако заводчанам не напугать трудностями, и проект будет реализован в полном объёме.

В режиме видеоконференции выступил заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай. Он поблагодарил выборгских судостроителей за профессионализм и мастерство и выразил уверенность, что и очередной заказ будет исполнен на высоком уровне.

Глава Выборгской районной администрации Валерий Савинов отметил, что закладка ледокола есть знаковое событие для жителей Выборгского района, Ленинградской области и для всей страны. По словам главы исполнительной власти района, нет сомнений, что заводчане справятся с заказом без проблем и проволочек, и это станет вкладом Выборга в отечественный ледокольный флот.

Александр Пошивай дал разрешение на закладку ледокола. По традиции, на закладной секции судна установили закладную доску. Эту почётную миссию выполнили Александр Соловьёв, Василий Стругов, Александр Стрельников и Валерий Савинов. Обряд освещения секции провёл иерей Александр.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также