На ВСЗ приступили к выполнению заказа от российской науки

На ВСЗ приступили к выполнению заказа от российской науки
1224
На ВСЗ приступили к выполнению заказа от российской науки

В первый день июля на Выборгском судостроительном прошла торжественная церемония закладки научно-исследовательского судна, которое предназначено для Российской академии наук (РАН). Новое судно будет носить имя академика, ученого-геолога, полного кавалера орденов «За заслуги перед отечеством», обладателя трех правительственных премий и множества международных и отечественных наград Николая Лавёрова.

По информации с официального сайта ВСЗ, в торжестве приняли участие заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев, член-корреспондент РАН Константин Лобанов, дочь Николая Лавёрова Татьяна Николаевна, а также руководство верфи.

С приветственным словом выступил генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев, который рассказал, что был лично представлен известному советскому, а позднее российскому ученому: «Он остался в моей памяти как энергичный, жизнелюбивый, ответственный и чуткий руководитель, пользовавшийся уважением у своих коллег и подчиненных». Соловьев выразил благодарность за то, что выборгский судостроительный завод был выбран в качестве исполнителей для выполнения столь почетного и ответственного заказа.

Алексей Медведев выразил надежду, что выборгские судостроители успешно реализуют проект научного судна, которому предстоит вести исследования в водах мирового океана.

Академик Николай Лавёров, ушедший из жизни в 2016 году, был поистине уникальным ученым и общественным деятелем. Он является автором и соавтором более 700 научных публикаций, работал в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых и приложил немало усилий для создания мощной минерально-сырьевой базы страны. Помимо этого, в списке его достижений работы в энергетической отрасли, радиоэкологии, изучение мирового океана и Арктики.

Читайте также