На воротах Монрепо появился фамильный герб

На воротах Монрепо появился фамильный герб
2463
На воротах Монрепо появился фамильный герб

В былые времена практически все представители богатых семей имели фамильные гербы. Не исключением стал и род барона Николаи.

Герб этой семьи представлял собой лазурный щит с серебряным крестом, сопровождаемый в углах четырьмя золотыми шестиконечными звездами. Щит увенчан короной и шлемами. В свое время он находился в центре Главных усадебных ворот. В 1950-х годах исторические ворота Монрепо были полностью утрачены, но в 1982 году воссозданы по проекту выборгского архитектора Виктора Дмитриева. Однако в то время мастеру не удалось восстановить чугунную двустворчатую калитку и герб.

В рамках глобальной реставрации в парке специалисты воссоздали герб на основе сохранившихся чертежей музейного ведомства Финляндии, общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи и исторических снимков, сохранившихся до наших дней. Фотографии из финских архивов помогли определить, каким же был фамильный герб Николаи.

По словам реставраторов, работа на главных воротах еще продолжится: предстоит повторная покраска металлических свод арки и установка некогда утраченной чугунной калитки.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также