На улице Краснофлотской в Выборге не хватает памятной доски и фонарей 

На улице Краснофлотской в Выборге не хватает памятной доски и фонарей 
1921
На улице Краснофлотской в Выборге не хватает памятной доски и фонарей 

Возможно, проходя по улице Краснофлотской, вы не задумываетесь, но стенка из булыжника – это напоминание о францисканском монастыре, простиравшемся когда-то вдоль крепостной стены отсюда до улицы Водной заставы. 

А появилось это сооружение в самом конце 1980-х, когда на месте утраченных зданий 18 века для Выборгской таможни строились два многоквартирных дома. При проектировании, которым занимались выборгские архитекторы Виктор Дмитриев и Оган Мовсесян, здесь велись археологические исследования. Они подтвердили находки, сделанные ранее экспедицией В. А. Тюленева, подтвердившей, в свою очередь, находки, зафиксированные Отто Меурманом. Под землей во дворе между домами по адресу Северный вал, 17 и Прогонная, 12 находится фундамент церкви францисканского монастыря. Поэтому было решено при застройке этого участка обозначить очертания церкви на поверхности земли. Установка памятной доски тоже предусматривалась проектом, но так и не была сделана. 

Кстати, фигурные фонари во дворе этих домов были сделаны в рамках благоустройства двора. С ними связана одна интересная, но невеселая история. Как рассказал Виктор Дмитриев, он специально спроектировал эти фонари с той перспективой, чтобы аналогичные были установлены по всему городу. Им руководило желание продолжить традицию: в свое время в Выборге, как и во всех балтийских городах, были свои фонари особого типа. Фонари по эскизам Дмитриева были изготовлены в количестве нескольких десятков штук, но на заре 90-х сгинули где-то на базе РСУ. Те два, что охраняют покой францисканского собора, к сожалению, тоже не горят. А поскольку здесь это единственные источники городского освещения, то по вечерам отрезок Краснофлотской между Прогонной улицей и Северным валом погружается во тьму.

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев