На турнире в Выборге дамы дарили рыцарям алые розы

На турнире в Выборге дамы дарили рыцарям алые розы
1881
Автор фото: Денис Ремпель

Зимний рыцарский турнир в средневековых стенах был посвящён прекрасным дамам.

Холодный лунный свет освещал ристалище, отражался в блестящих рыцарских доспехах, скользил по остриям мечей и кинжалов, озарял лица победителей и побежденных. Доблестные рыцари щедро награждали своих противников мощнейшими ударами, высекая искры не только из прочных доспехов, но и из каменной мостовой.

Это скорее не турнир, а шоу выходного дня. В отличие от турнира Белой Лиги эти состязания носят постановочный, а не соревновательный характер. Валентин Белоусов, руководитель Выборгского замка

Под постановочным не следует понимать бой, исход которого заранее известен. Речь идёт лишь о том, что у каждого рыцаря своя роль.

Роль распорядителя или герольда блестяще исполнил сотрудник отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Андрей БОГДАНОВ - специалист по средневековому оружию и доспехам. У этого с виду миролюбивого человека в фетровой шляпе с птичьим пером, под цивильными одеждами бьётся сердце отважного рыцаря Андерса Фон Эрде, не раз снискавшего себе славу в поединках.

Тревожный шёпот пробежал по зрительским трибунам, когда на очередной бой вышел Алихандро из Понтремоли, рыцарь приехавший на турнир из солнечной Италии. С недавних пор эта замечательная страна ассоциируется не только с макаронами, но и с коронавирусом. Вскоре публика успокоилась, поняв, что рыцарский шлем куда надежнее медицинской маски. На самом деле Алихандро прибыл к нам из Санкт-Петербурга и это разумеется его не настоящее имя.

Настоящие имена объявляются на Турнире Белой Лиги, который традиционно проходит осенью. Валентин Белоусов, руководитель Выборгского замка

Победителя турнира определяли женщины. Перед началом состязаний представительницы прекрасного пола получили из рук наместника по красной розе, чтобы отдать их понравившемуся рыцарю. Больше всего женских знаков внимания получил господин Алексу Ньюсонг из Шотландии.

Победа конечно субъективна. Победителем может оказаться абсолютно любой, не обязательно самый сильный. Валентин Белоусов, руководитель Выборгского замка

Завершился турнир судебным поединком, с помощью которого в средневековой Европе разрешались споры, в случае, когда было невозможно другим путём установить истину. По сути такой поединок не что иное, как дозволенная правом дуэль,  и победитель считается выигравшим спор.

Валентин Белоусов рассказал нам какова была фабула сегодняшнего судебного поединка: «Один престарелый рыцарь решил взял в жены простолюдинку из другого феода, но владелец этой земли предъявил жениху право  на первую брачную ночь. Рыцарь не согласился. Требование феодала с одной стороны было вроде и справедливым, а с другой  - ни в какие ворота!.. Наместник собрал лучших лагманов и толкователей законов, но они тоже не пришли к единому мнению. И тогда этот вопрос был предоставлен на Божий суд. Рыцари скрестили мечи.»

Турнир завершился ярким праздничным фейерверком.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Автор фото: Денис Ремпель

Автор видео: Анна Жарикова

Ранее по теме: Видео: в Выборгском замке прошел Зимний рыцарский турнир

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »