На территории мемориального парка Сорвали прошёл первый субботник-2020

Первый в этом году субботник на территории мемориального парка Сорвали в Выборге прошёл в минувшие выходные. Его бессменным организатором вот уже 15 лет выступает руководитель общественное движение "Мемориальный парк Сорвали" Алла Матвиенко. Движущей силой выступили её единомышленники, а также казаки станицы «Выборгская» во главе с атаманом Андреем Жуковцом.

Алла Матвиенко отмечает, что этой весной из-за коронавирусных ограничений ей не пришлось ничего организовывать – работники Комбината благоустройства, привыкшие к её обращениям в прежние годы, нынче сами провели уборку на треугольном участке кладбища, отделённом от основного дорогой, и спилили сухостойные деревья, грозящие обрушением, на остальной части Сорвали.

- Сейчас казаки распилят эти деревья на чурки, вынесут на край, чтобы люди, которые традиционно берут их у нас на дрова, могли их забрать.
На сегодня мы больше ничего не намечаем. В дальнейшем я планирую собирать людей по темам. Допустим, в следующие выходные я позову желающих поволонтёрствовать на могилу Хакманов. Пусть придут несколько человек. Я им расскажу о семействе Хакманов, потом мы сделаем уборку на могиле. На следующий раз - на могиле Дмитрия Рудакова, потом – Яакко Хякли и так далее. Здесь много мест, требующих нашего внимания, и мы будем работать не по целому дню и не набирать по сто мешков сора, а выполнять посильную работу, сопровождая этот процесс познавательной информацией о месте приложения силы. Алла Матвиенко

Казаки примкнули к числу активистов несколько лет назад. Андрей Жуковец вспоминает:

- Когда мы впервые пришли на православную часть сорвали в 2014 году, здесь всё было заросшим старыми деревьями и подлеском. Нас было много. Каждый год мы стараемся делать всё больше. Спасибо Алле Ивановне – это её большой труд, в котором и мы смогли поучаствовать. Восстановили могилу Рудакова; в этом году повесим недостающие ворота, чтобы привести этот участок Сорвали в то состояние, в котором оно пребывало 100 лет назад. Андрей Жуковец

Традиционно летом на несколько дней сюда приезжают финны, не только помогающие во время своего пребывания выполнять те или иные работы, но и имеющие возможность методически и информационно помогать нашим подвижникам восстанавливать историческую справедливость. Большим подспорьем является и так называемая практика учеников 37-й школы – выполнение поручений Аллы Матвиенко по уборке листвы и веток, посеву травы и других ребятам зачитывают как летнюю трудовую смену.

Много лет сюда приходит на субботники местная жительница Галина ПШЕНИЧНОВА. Алла Ивановна рассказывает, что они познакомились в ходе поисков могилы Сета Солберга; у Галины сохранились детские фотографии, сделанные во время их походов с отцом на пляж Банного залива по пути через шведскую часть Сорвали.

- У Солберга был красивый памятник работы Уно Ульберга - на постаменте, с барельефами. Памятник, естественно, утрачен. Но я думала: под тяжёлый монумент должны были делать бетонное основание, которое можно было бы отыскать. На фото Галина – худенькая девочка лет двенадцати - стоит с отцом у этого памятника. К сожалению, мы на нашли это место. Алла Матвиенко

Дел на Сорвали всегда много; данный ландшафтный объект в тёплое время года всегда требует ухода заботливых рук. Так что в течение лета заняться будет чем всем желающим.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев